Isabel Waidacher trifft im Penaltyschiessen

Friday, 08. February 2013 23:37

Mountain Cup: A-Nati mit Problemen

Man kam im EZO nicht darum herum, von einer Blamage zu sprechen. Die Schweizerinnen brachten sich fast eigenhändig um die Punkte gegen ein Österreich, welches notabene noch auf einige der besten Spielerinnen verzichten mussten.

Nach 15 Minuten hiess es 3:0 für die vermeintlichen Underdogs. Dies nach teils krassen Fehlern im Spiel der Eisgenossinnen. Dies zwang die Coaches schon früh, das Team umzustellen und die Linien zu reduzieren. Ab dem zweiten Drittel musste zudem Dominique Slongo im Tor der 17jährigen Janine Alder Platz machen. Dass es zum Start des Mitteldrittels lediglich noch 1:3 aus Sicht der Gastgeberinnen hiess lag an der bestechenden Ausbeute von Sara Benz, welche mit 3 Treffern und einem Penaltytor massgeblich am Resultat mitwirkte.

Wenn man das Spiel von der positiven Seite anschauen will, dann findet man schnell die Anzahl Schüsse und die reellen Chancen, welche die Schweizerinnen klar im Vorteil sah. Jedoch wurden selbst beste Gelegenheiten vergeben.

Immerhin arbeiteten sich die Eisgenossinnen nochmals heran, erzielten in der 53. Minute den Ausgleich und schienen das Spiel noch drehen zu können. Bis Eva Schwärzler, Legionärin bei den ZSC Lions vergessen ging und von Kantor lanciert wurde. Schwärzler verlud die sonst tadellose Alder im Tor und erhöhte wiederum auf 4:3 aus Sicht der Österreicherinnen! Zu spielen blieben keine 2 Minuten mehr. Und doch rettete sich die Schweiz nochmals als Sara Benz ihr drittes Tor des Nachmittags schrieb und die Schweiz in die Verlängerung rettete. Wegen der 5-Minuten Strafe mussten die Schweizerinnen zu dritt gegen 4 Österreicherinnen wehren, schafften dies aber doch souverän.

Im Penaltyschiessen zeichnete sich dann doch ein Klassenunterschied ab als beide Schweizerinnen trafen während Alder nicht bezwungen wurde.

Nach diesem Nachmittag erstaunte es denn auch nicht, dass keiner der Schweizer Coaches für eine Stellungnahme zur Verfügung stand. Es ist wohl Arbeit angesagt denn Morgen wartet mit Frankreich ein Team, das gegen die Novizen der Pikes Oberthurgau zwar hoch, aber dennoch ehrenvoll verloren hat. Sie wussten mit viel Laufarbeit zu gefallen und werden den Schweizerinnen nichts schenken.

Matchtelegramm (Spielbericht)
Österreich - Schweiz 4:5 nP (3:1; 0:1, 1:2; 0:0; 0:1)
Eissportzentrum Oberthurgau, Romanshorn – 101 Zuschauer – Sr. Kiefer (Anex, Steiger)

Tore: 9. Weber (Hummel) 1:0; 13. Meixner 2:0; 15. Weber (Hummel) 3:0; 20. (19:30) S. Benz (Stalder; Ausschluss Fazokas) 3:1; 27. S. Benz (I. Waidacher; Ausschluss Kantor) 3:2; 53. I. Waidacher (J. Marty, Stiefel) 3:3; 59. (58:05) Schwärzler (Kantor) 3:4; 60. (59:06) S. Benz (Stiefel, S. Marty) 4:4; 65. S. Benz (GWS) 4:5

Penaltyschiessen: S. Benz (SUI) 0:1; Hybler (AUT) Alder hält, I. Waidacher (SUI) 0:2; Kantor (AUT) Alder hält

Strafen: 4 mal 2 Minuten plus 5 Minuten plus Spieldauer-Disziplinarstrafe (Thalmann) gegen die Schweiz; 7 mal 2 Minuten gegen Österreich

Aufstellung Schweiz: Slongo (ab 20. Alder); Abgottspon; Altmann; S. Benz; Cipriani; Eggimann; Forster; Lehner; Lutz; J. Marty; S. Marty; Michielin; Nabholz; Raselli; Stalder; Stiefel; Thalmann; Vaucher; I. Waidacher; Wuttke; Zollinger

Aufstellung Österreich: Link

Bemerkungen: Schweiz ohne Heim, Schranz und Williner (überzählig) sowie Desboeufs (rekonvaleszent).