Best Player Sara Benz

Tuesday, 08. January 2008 07:04

Von: Pat Gilomen

Erste U18 WM-Niederlage gegen Schweden

Die Schweizer U18-Nati hat ihr erstes WM-Spiel in Calgary gegen Schweden mit 1:4 verloren. Die Schweizerinnen gerieten nach einem missratenen Start früh mit 0:3 in Rückstand, konnten danach dank einer kämpferischen und disziplinierten Leistung das Spielgeschehen weitgehend ausgleichen, doch mit Ausnahme eines späten Tores von Sara Benz schaute nichts Zählbares heraus.

Die Geschichte ist nicht neu und gilt auch für die U18-JN Frauen: Immer wieder scheitern Schweizer Eishockey-Nationalteams an der Chancenauswertung. Das war auch im ersten WM-Spiel der U18 nicht anders. In der 3. Minute erzielte Sara Benz zwar das vermeintliche 1. U18 WM Tor der Geschichte aber das Tor wurde wegen einer angezeigten Strafe gegen die Schweiz (Fehlentscheid) aberkannt. In der Folge nutzten die Schwedinnen zwei Unachtsamkeiten kaltblütig aus und so stand es nach 8 Minuten bereits 2:0. Die Schwedinnen brachten sich mit Strafen selber in Gefahr, doch die Schweizerinnen konnten im zweiten und dritten Drittel insgesamt 12 Powerplays nicht ausnutzen. So blieb Sara Benz’ Treffer in der 49. Minute – notabene bei 5:5, nachdem die Schweizerinnen zuvor fast zwei Minuten mit 5:3 spielen konnten – das einzige Schweizer Tor, bei insgesamt nur 15 Torschüssen. Sophie Anthamatten stoppte ihrerseits 38 von 42 Schüssen.

Bereits heute spielt die Schweizer U18-Nati gegen Turnierfavorit USA (00.15 Schweizer Zeit, livestream auf http://www.mytelus.com/events/new_releases/display.vm#

Die Amerikanerinnen bezwangen in ihrem Startspiel den dritten Gruppengegner der Schweiz, Russland, mit 11:0.

Schweden U18 – Schweiz U18 4:1 (3:0, 1:0, 0:1)

Norm Bush Arena – 150 Zuschauer – SR. Utsumi (Sable, Stanley)

Tore: 5. Ostberg 1:0, 8. Ostlund 2:0, 17. Grahm 3:0, 25. Enstrom 5:0, 49. Benz S. 4:1.

Strafen: Schweden 36 x 2 Minuten, Schweiz 11 x 2 Minuten.

Schweiz: Anthamatten (60), Wenger; Hochuli, Hablützel; Laura Benz, Thalmann; Rigoli, Bachmann; Monika Waidacher, Stiefel, Michielin; Nina Waidacher, Raselli, Sara Benz; Fischer, Balanche, Heiz; Landis, Laura Müller, Schmid.

Bemerkungen: SUI ohne Jessica Müller (krank)