News

Jubel in Monthey

Sunday, 14. November 2010 21:22

Die Schweiz schlägt Deutschland

Einen Sieg nach 60 Minuten brauchte es, um in Monthey trotzdem noch den Turniersieg zu holen. Dieser Ausgangslage war man sich im Schweizer Lager bewusst.

Trotzdem gingen die Gäste aus Deutschland schon mit der ersten Powerplaymöglichkeit früh in Führung. Mit ähnlichen Vorzeichen also lief bereits die zweite Partie innert 20 Stunden an.

Entgegen der Befürchtungen, die Kraftreserven könnten ausgehen schöpfte die Schweiz aus dem Rückstand Mut und Hoffnung. Sie erzeugte eine grosse Energie welche die zahlreichen Zuschauer entzückte und aus den Sitzen riss. Mit zunehmender Dauer des Spiels schnürten die Schweizerinnen die Gegnerinnen in ihrem Drittel ein und liessen kaum mehr Chancen zu. Trotzdem scheiterten sie mal für mal an der deutschen Torfrau Viona Harrer. 18:6 und 20:7 lautete das klare Schussverhältnis zu Gunsten der Schweizerinnen in den Dritteln 2 und 3. Und trotzdem brauchten die Eisgenossinnen bis in die 48. Minute um auf's Scoreboard zu kommen. Christine Meier erzielte mit einem verdeckt abgegebenen Schuss von der blauen Linie den längst fälligen Ausgleichstreffer.

Nur, das reichte noch nicht für den Turniersieg. Und so nahmen die Bemühungen der Schweizerinnen weiter zu und Sara Benz hatte wenige Minuten vor Schluss den Matchpuck auf dem Stock als sie alleine auf Harrer los zog. Sie sah ihren Schuss aber pariert und so zitterten die Schweizerinnen weiter. Noch ein Angriff und noch einer brandete gegen das deutsche Tor und schliesslich kam der Aufschrei in fast letzter Minute. Wiederum Christine Meier war es, welche aus dem getümmel vor dem Tor von Kathrin Lehmann bedient wurde und Harrer aus kurzer Entfernung Hocheck bezwang. Während sich die Eishalle in Monthey in ein Tollhaus verwandelte machte Darcia Leimgruber mit einem Schuss ins leere Tor alles klar. Die Schweiz meisterte die grosse Aufgabe mit Geduld und grosser Leidenschaft.

Zum ersten Mal überhaupt gewinnt eine Schweizer Auswahl die International Chablais Hockey Trophy! Und das es gerade die Frauen waren versüsste der Delegation den Abend noch zusätzlich.

"Wir haben nach der Niederlage gegen die Slowakei den Leuten vom OK versprochen, dass wir heute den Sieg holen. Und wir haben Wort gehalten. Das waren wir den tollen Leuten hier einfach schuldig" so ein sichtlich aufgelöster Assistant Coach Michael Fischer nach dem Spiel. "Wir können uns nur nochmals tausendfach bedanken für einen Event wie wir ihn in der Schweiz noch nie erleben durften. Das war Wahnsinn" so Fischer weiter.

Vor dem Spiel durfte Kathrin Lehmann zudem noch die Ehrung für ihr 200. Länderspiel entgegennehmen. Ihr Jubiläum wurde würdig begangen, der Sieg gegen den Erzrivalen verdient. Lehmann steigt in den Klub auf, dem erst 2 Frauen und 3 Männer angehören. Wir gratulieren dem Naticaptain herzlich!

Mehr zum Turnier und ein Interview mit dem Natistaff folgt in Kürze.