HC Lugano, Schweizermeister 2013/2014

Saturday, 22. March 2014 17:55

Lugano holt den 5. Titel

Der neue Schweizer Meister im Frauen-Eishockey heisst verdientermassen HC Lugano. Die Tessinerinnen holten sich den 5. Titel in ihrer Clubgeschichte mit drei Siegen in der Finalserie gegen den abtretenden Meister ZSC Lions.

Luganos fünfter Titelgewinn nach 2006, 2007, 2009 und 2010 ist das Produkt einer geschlossenen Mannschaftsleistung. Nicht weniger als sechs Spielerinnen – darunter die Olympia-Bronzemedaillengewinnerinnen Nicol Bullo (2 Tore, total 5 Punkte), Romy Eggimann (1, 6 Punkte), Anja Stiefel (2, 4 Punkte), Evelina Raselli und Sarah Forster (je 2, 2 Punkte) - teilten sich in die 12 Final-Treffer gegen den Zürcher Erzrivalen. Lediglich der kanadischen Liga-Topskorerin Isabel Menard gelangen drei Tore in drei Spielen. Auch auf der Goalieposition hatte Lugano mit Nati-Hüterin Sophie Anthamatten deutliche Vorteile gegenüber den ZSC-Goalies Kaitlyn Greenway (Ka) und Vanessa Clavadetscher.

Die Tessinerinnen gingen im dritten Finalspiel vor 1500 Zuschauern (!) bis zur 42. Minute vorentscheidend mit 3:0 in Führung, ehe Alina Müller die Zürcherinnen mit zwei Treffern noch einmal heranbrachte. Das Game Winning Goal erzielte Menard in der 42. Minute in Unterzahl. Beim ZSC machte sich das verletzungsbedingte Fehlen der beiden Nati-Verteidigerinnen Laura Benz und Angela Frautschi (beide fielen im ersten Finalspiel aus) entscheidend bemerkbar. Zudem kamen die ZSC Lions nie auch nur annähernd an ihre Leistungen in der Qualifikationsphase heran, als sie in 20 Spielen 148 Tore geschossen und nur 19 – 30 weniger als Lugano – kassiert hatten. Allerdings hatte Lugano bereits in der Qualifikation drei der vier Spiele gegen den abtretenden Meister gewonnen.

Frauen. Playoff-Final: Lugano – ZSC Lions 4:2 (1:0, 1:0, 2:2). Telegramm
Endstand der Serie: 3:0.