Chiara Pfosi wird geehrt

Die Schweizer Hymne zum Zweiten

Sunday, 09. August 2015 15:33

Sieg zum Zweiten

Die Schweiz hält dem Druck der Französinnen stand und entscheidet das zweite Spiel im letzten Drittel. Chiara Pfosi gewinnt ihr erstes Länderspiel im Tor und Alina Müller markiert einen Hattrick im dritten Abschnitt.

Die Französinnen wollten Revanche für die knappe Niederlage am Vortag. Dazu forcierten sie ihre besten Kräfte und setzten die Schweiz früh unter Druck. Ein Schlenzer von La Combe ab der blauen Linie in der 12. Minute war die logische Belohnung für das Streben. Chiara Pfosi im Tor der Schweizerinnen und in ihrem ersten Start zwischen den Pfosten der Landesauswahl war machtlos.

So waren die Eisgenossinnen im zweiten Abschnitt gefordert. Die Antwort lieferten sie in zwei Powerplays zu Beginn welche beide zu Toren führten. Zuerst war es wie am Vortag Dominique Rüegg welche von links traf, keine zwei Minuten später Livia Altmann die von der blauen Linie traf.
Dass der Vorsprung nicht lange hielt, dafür sorgte die erste französische Powerplaylinie. Bei 5 gegen 3 gelang den Französinnen der erste Überzahltreffer des Wochenendes. Die schnelle Kombination über Gendarme und Captain Allemoz schloss schliesslich Passard aus spitzem Winkel ab.

So entschied das letzte Drittel über einen möglichen Gewinner. Und da redete die erst 17-jährige Alina Müller ein starkes Wort mit. Zuerst versenkte sie einen satten Handgelenkschuss aus der Halbdistanz nur knapp nach Wiederanspiel. In der 56. Minute entschied sie das Spiel endgültig im Powerplay. Anja Stiefel schoss von der Seite auf’s Tor, traf aber nicht genau. Der Puck prallte von der Bande zurück und gab Müller so die Möglichkeit zum 4:2.
Und zu guter letzt checkte Lara Stalder an der blauen Linie energisch vor und lancierte Evelina Raselli welche schliesslich von hinter dem Tor wieder Stalder fand welche sofort auf Müller querlegte und so den Hattrick perfekt machte.

Insgesamt gewann die Schweiz beide Spiele aufgrund der feineren spielerischen Klinge. Die sechs Debütantinnen konnten zu ihrem Einstand Siege feiern und gaben so der Expedition nach Frankreich den positiven Touch zum Start der Saison. Die Schweizerinnen treffen sich in zwei Wochen bereits wieder wenn in Flims das nächste Camp ansteht.

Frankreich - Schweiz 2:5 (1:0, 1:2, 0:3)

St- Gervais / Patinoire - 250 Zuschauer - SR. Zede (Drif, Denneboum)

Tore: 12. La Combe (Cuasnet, Jouanny) 1:0. 24. Rüegg (Forster, Schwarz; Ausschluss Parment) 1:1. 26. Altmann (Stalder, A. Müller; Ausschluss Passard) 1:2. 28. Passard (Allemoz, Gendarme; Ausschlüsse Thalmann, Forster) 2:2. 41. A. Müller 2:3. 56. A. Müller (Stiefel, Stalder; Ausschluss Duvin) 2:4. 60. (59.05) A. Müller (Stalder, Raselli) 2:5.

Strafen: 8 x 2 Minuten plus 1 x 10 Minuten (Thalmann) gegen die Schweiz, 5 x 2 Minuten plus 1 x 10 Minuten (Duvin) gegen Frankreich.

Schweiz: Pfosi; Forster, Schwarz; Staiger, Thalmann; Rensch, Altmann; Fischer, Stiefel, Ryser; Stalder, Raselli, Alina Müller; Zimmermann, Janine Müller, Enzler; Rüegg, Monika Waidacher, Schranz; Schlegel.

Bemerkungen: Schweiz ohne Heim (Ersatz), Rhyner und Rüedi (geschont). Best Player Schweiz: Pfosi. Schussverhältnis 36:21 gegen die Schweiz.