die Schweiz im Vorwärtsgang

Wednesday, 17. November 2010 21:00

Erfolgreicher Saisonstart der U15

SUI – AUT 7:1 (3:0, 1:1, 3:0)

Die Schweizer Girls begannen das Spiel, wie erwartet sehr nervös, da sich die vielen neuen Spielerinnen erst an die speziellen Umstände gewöhnen mussten. Da half es sehr, dass der erste Block, mit 4 erfahrenen Spielerinnen, das Heft resolut in die Hand nahm und schon in der 4. Minute das 1. Tor markierte. Rüegg lenkte einen Schuss von Staiger geschickt unter der Torhüterin durch. Das gab Sicherheit und nun begannen auch die anderen Blocks frecher zu spielen. Doch erst gegen Ende des Drittels schaute wieder zählbares heraus, als wieder Rüegg zweimal einen Gegenstoss mit sehr präzisen Hocheck-Schüssen abschloss.

Als zu Beginn des Mitteldrittels Desbeufs nach einen sehenswerten Angriff das 4:0 erzielte, war die Frage nach den Siegerinnen eigentlich bereits beantwortet. Nur: Das Resultat spiegelte den Spielverlauf in keiner Weise wieder, denn Österreich war stets gefährlich und unsere Girls begannen, das Spiel ein bisschen zu stark zu geniessen. Dies liess den Gegner zu immer besseren Chancen kommen. Die Folge davon war ein unnötiger Penalty wegen blockieren der Scheibe im Torraum und ein Gegentreffer. Nur dank einer tadellosen Torhüterleistung blieb es in dieser Phase bei dem einen Gegentor.

Im letzten Drittel wurde wieder mehr gelaufen und die Einheimischen kamen wieder vermehrt zu guten Chancen. Dies zahlte sich aber erst gegen Ende des Drittels aus, als die Schweizerinnen innerhalb von viereinhalb Minuten 3 weitere Tore erzielen konnten.

Spielerisch klappte bei der neu formierten U15, bei der 17! Spielerinnen ihr erstes Länderspiel bestritten, logischerweise noch vieles nicht. Es war aber ein optimales Spiel, damit sich das neu formierte Team finden konnte. Doch vom Resultat sollte man sich nicht blenden lassen. Die Spielanteile waren ziemlich ausgeglichen. Den Unterschied machten die starken Torhüter und eine überragende Dominique Rüegg aus.

Eishalle Reinach - 72 Zuschauer - SR Egner, Statti.

Tore: 4. Rüegg (Staiger) 1:0; 14. Rüegg 2:0; 20. Rüegg (Loosli) 3:0; 23. Desbeufs (Vicha) 4:0; 35. Pesendorfer 4:1; 53. Rüegg 5:1; 57. Rüegg (Staiger, Tschumi) 6:1; 57. Bosshard (Rüegg) 7:1.

Strafen: SUI 4 x 2 Min; AUT 5 x 2 Min.

Schweiz: Brändli (ab 21. Käppeli, ab 41. Zanetti); Gubler, Vinayahalingam; Bosshard, Staiger, Rüegg; Hänggi, Rensch; Tschumi, Cavelti, Hofstetter; Cantamessi, Ryser;  Vicha, Desboeufs, Bösch; Huwiler, Minder; Loosli, Müller, Vogt.

Bemerkungen: Schweiz ohne Weibel, Schenk und Hess (nicht im Aufgebot). 31. Pesendorfer verschiesst Penalty gegen die Schweiz