Tuesday, 08. November 2022 21:46

Schweiz startet mit Niederlage gegen Finnland

Die Schweiz startet mit einer Niederlage gegen Finnland ins November-EHT in Vierumäki. Gegen Gastgeber Finnland setzt es ein 0:4 ab.

4 Debütantinnen standen für die Schweizerinnen im Aufgebot. Und alle erfüllten ihre Aufgabe mit viel Einsatz. Dass es am Ende nicht zu einem Punktegewinn reichte, lag an der offensiven Harmlosigkeit und dass Einzelspielerinnen des Gegners ihre Klasse aufblitzen lassen konnten. Ansonsten müssen sich die Eisgenossinnen nicht viel vorwerfen lassen.

Goalie Alexandra Lehmann, statistisch die beste Keeperin der Women's League hielt ihr Team bis in die 45. Minute im Spiel, musste sich nur im Startabschnitt einmal von Finnlands aufkommenden Star Vainikka bezwingen lassen.

Doch im letzten Drittel zogen die Schweizerinnen fatale 5 Minuten ein, in welchen die Gegnerinnen auf 4:0 davonziehen konnten und sich des Drucks eines möglichen Ausgleichs gekonnt entzogen. Auch diese drei Tore waren eher der Einzelklasse gewisser Protagonistinnen geschuldet als einem gepflegten Offensivspiel. Dass dieses 4:0 nie in Gefahr geriet, dafür sorgte die tadellose Defensivleistung der Suomi und die (leider) harmlose Schweizer Angriffskraft. Gerade mal 6 Schüsse gingen im gesamten Spiel auf das Tor der ebenfalls für ihre Farben debütierenden Pajarinen.

Im zweiten Spiel des Tages siegte Schweden gegen Deutschland mit 7:0. Deutschland wird denn auch morgen Abend Gegner der Schweiz sein. Das Coachingteam um Colin Muller muss sich also genau überlegen, wie es gegen Deutschland ins Spiel gehen will.

Schweiz - Finnland 0:4 (0:1, 0:0, 0:3) - Telegramm

Vierumäki (FIN) / Rink 2; 60 Zuschauer - SR. Nurmi, Ketonen (Sainio, Raitala)

Tore: 11. Vainikka (Tulus) 0:1. 45. Nieminen (Vesa, Lindstedt) 0:2. 47. Holopainen (Tulus; Lindstedt) 0:3. 50. Vainikka (Holopainen, Rantala; Ausschluss Merz) 0:4.

Strafen:5 x 2 Minuten gegen die Schweiz, 6 x 2 Minuten gegen Finnland.

Schweiz: Lehmann (Heim); Hauser, Christen, Hänggi, Nina Harju, Wetli, Sigrist, Nele Bachmann; Ryhner, Stalder, Surdez, Alina Marti, Leemann, Rüedi, Frey, Ingold, Nora Harju, Hofstetter, Kleeb, Merz.

Bemerkungen: Schweiz ohne Spies (Ersatz). Best Player Schweiz: Ryhner. Schussverhältnis: 6:27 gegen die Schweiz. Erste Länderspiele für Nina Harju, Nora Harju, Vanessa Kleeb und Jade Surdez.