News

Friday, 13. November 2009 21:53

Zweiter Sieg am Halloween Cup

Die Schweizer Frauen-Nationalmannschaft gewinnt auch gegen Tschechien am Halloween Cup in Prievidza (SVK)

Im zweiten Spiel am 4-Nationen Turnier in der Slowakei trafen die Schweizerinnen heute auf den Gegner aus dem Oktober. Tschechien holte damals gar ein Unentschieden mit nach Hause und liess die Eisgenossinnen in Zweifeln. Heute aber war man bereit, diese Rechnung zu begleichen. Wie am Vortag gegen die Slowakei ging die Mannschaft von Head Coach René Kammerer mit dem zweiten Einsatz des ersten Blocks in Führung. Wiederum vor Ablauf der ersten 3 Minuten stellte Laura Benz auf 1:0. Ihr Schuss ab der blauen Linie liess die tschechische Torhüterin Becevova nicht gerade gut aussehen. Die Tschechinnen antworteten aber direkt und schossen gleich im nächsten Einsatz den Ausgleich. Krizova umtanzte 2 Schweizerinnen und liess Slongo im Tor der Eisgenossinnen keine Chance. Es dauerte aber wiederum nur bis zum nächsten Einsatz als Nabholz einen verwaisten Puck vor dem Tor zum neuerlichen Führungstreffer nutzte. So stand es nach nur 4:05 Minuten bereits 2:1. Danach entwickelte sich ein offenes Spiel mit guten Chancen auf beiden Seiten und die Schweizerinnen schafften es nicht, den Underdog zu distanzieren. So schaffte wiederum Krizova in der 31. Minute den Ausgleich. Das stellte aber dann auch die Wende im Spiel dar denn ab nun spielte vornehmlich nur noch die Schweiz. In der 35. Minute nutzte Sabrina Zollinger ein Powerplay zur neuerlichen Führung nachdem sich die Schweizerinnen immer enger um die tschechische Box gespielt hatten. Danach vergaben die Schweizerinnen gar Chancen auf einen Kantersieg als sie nicht weniger als drei Alleingänge torlos abschlossen.
In der 55. Minute schliesslich legten die Schweizerinnen dann doch noch 2 Tore Differenz zwischen sich und die Gegnerinnen als Lehmann die Vorarbeit von Sara Benz zum 4:2 verwertete.
„Es war wie erwartet dasselbe harte Spiel wie im Oktober. Die Tschechinnen rannten und rannten, spielten hart auf den Körper und versuchten uns zu Fehlern zu verleiten. Das ist ihnen nicht mehr so gut gelungen wie vor einem Monat. Schade einzig dass wir im Mitteldrittel 2 Spielerinnen mit Verletzungen aus dem Spiel nehmen mussten. Ich denke, dass wir die Tschechinnen hätten höher schlagen können, hätten wir nicht umstellen müssen“ so Assistant Coach Daniel Hüni nach dem Spiel.

Im anderen Spiel des Tages gewann Deutschland erst nach Verlängerung mit 1:0 gegen die Slowakei. Somit kommt es morgen zum alles entscheidenden Spiel um den Halloween Cup zwischen der Schweiz und Deutschland. Anspiel ist um 11.00 Uhr. Den dritten Platz spielen die Slowakei und Tschechien um 15.00 Uhr aus.

Matchtelegramm
Tschechien – Schweiz 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)
Eishalle, Prievidza (SVK) - 100 Zuschauer – Sr. Zemiakova / Besedicova, Cerhitova

Tore: 3. (2.50) Laura Benz (Sara Benz) 0:1; 4. (3.24) Krizova (Horakova) 1:1; 5. (4.05) Nabholz (Wyss, Stiefel) 1:2; 31. Krizova (Horakova, Flachsova) 2:2; 35. Zollinger (Lehmann, Stiefel; Ausschluss Krizova) 2:3; 55. Lehmann (Sara Benz, Zollinger) 2:4

Strafen: 8-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Forster) gegen die Schweiz; 8-mal 2 Minuten plus 5 + 10 Minuten (Krizova) gegen Tschechien

Schweiz: Slongo (Elsmore-Sautter); L. Benz; S. Benz; Bullo; Forster; Frautschi; Häfliger; Lehmann; Leuenberger; Meier; Michielin; Nabholz; Riechsteiner; Ruhnke; Stiefel; Thalmann; M. Waidacher; Wyss; Zollinger

Bemerkungen: Schweiz ohne Raselli (überzählig)