Betrieb in der Ecke

Tschechien feiert den späten Ausgleich

Sunday, 04. October 2009 09:01

Unentschieden im zweiten Spiel

Die Schweizer Frauen-Nationalmannschaft kommt im zweiten Spiel gegen Tschechien nicht über ein 2:2 hinaus.

Das Schweizer Team wusste vom Vortag um die Gefährlichkeit der Tschechinnen und man nahm sich vor, entschlossener ans Werk zu gehen. Die frech aufspielenden Osteuropäerinnen aber waren es die am Anfang die Musik machten und den Schweizerinnen viel Druck machten. Ihr Übereifer wurde aber schnell mit den ersten 2 Minuten bestraft. Diese liessen die Eisgenossinnen aber ungenutzt und mussten aber ihrerseits bereits bei der ersten Strafe den Gegentreffer hinnehmen. Die beste Tschechin des Wochenendes, Manhartova, erst 18-jährig, stocherte vor dem Tor erfolgreich nach. Die Reaktion der Schweiz kam wie am Vortag mit Bestimmtheit und so war es wiederum Nicole Bullo, die wie am Vortag den Ausgleich erzielte. Einen schnellen Gegenstoss schloss sie auf Rückpass von Laura Ruhnke mit einem Gewaltshammer ins Kreuz ab. Anders aber als am Vortag missriet den Schweizerinnen der Mittelabschnitt weitgehend. Zu wenig wurde das Tempo gesucht, wartete man ab wie sich das Spiel entwickelte. Die Gäste nahmen den Freiraum dankbar an und kamen immer wieder gut aus dem eigenen Drittel. Das ausgeglichene Schussverhältnis war der verdiente Lohn.
Nach einer Standpauke in der Pause zog René Kammerers Team dann im letzten Abschnitt los, den Sieg noch zu bewerkstelligen. In der 46. Minute schliesslich erkämpfte sich Sara Benz in Unterzahl die Scheibe und zog alleine auf's tschechische Tor. Wie am Vortag schon zog die tschechische Verteidigerin die Notbremse. Anders als am Vortag aber versenkte Sara Benz den Penalty dieses Mal souverän. Doch die Tschechinnen verstärkten nun den Druck nochmals und die Schweizerinnen begingen zu viele Strafen so dass es kam wie es kommen musste. Solnickova erzielte den eigentlich fälligen Ausgleich zwar mit Glück, aber verdient. Ein Abpraller der sonst sicheren Slongo im Schweizer Tor prallte an die Tschechin und fiel von ihr ins Tor herab. Danach war die Luft im Spiel draussen, die Schweizerinnen vermochten den Sieg nicht mehr zu erkämpfen und leisteten sich gar nochmals 2 Strafen.

"Wir wissen auch diese Resultate wohl einzuordnen" so Head Coach René Kammerer nach dem Spiel. "Wir haben nicht gut gespielt - keine Frage - und der steigende Selektionsdruck tat das seine zur Leistung. Aber wir müssen den Tschechinnen für diese Erfahrung auch dankbar sein. Sie haben uns in den zwei Spielen einen grossen Kampf geliefert und wir waren jede Minute gefordert. Nur das bringt uns auf dem Weg nach Vancouver weiter. So gesehen haben wir wertvolle Praxis und Erkenntnisse gewonnen" so Kammerer weiter.

Matchtelegramm (4.10.2009, 11.30 Uhr)
Schweiz – Tschechien 2:2 (1:1, 0:0, 1:1)
Nationals Sportzentrum, Huttwil – 60 Zuschauer – Sr. Fialova (Loretan, Magali)

Tore: 6. Manhartova (Novakova, Mrazova; Ausschluss Michielin) 0:1, 18. Bullo (Ruhnke) 1:1, 46. S. Benz (auf Penalty; Ausschluss Forster!) 2:1, 56. Solnickova (Manhartova, Mrazova) 2:2

Strafen: 9-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (S. Benz) gegen die Schweiz; 6-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Holesova) gegen Tschechien

Schweiz: Slongo (Summermatter); L. Benz; S. Benz; Berger, Bullo; Ehrbar; Forster; Frautschi; Häfliger; Leuenberger; Meier; Michielin; Nabholz; Raselli; Ruhnke; Schranz; Stiefel; Thalmann; M. Waidacher; Wyss; Zollinger

Bemerkungen: Schweiz ohne Furrer (überzählig) und Riechsteiner (verletzt).