Sunday, 14. February 2010 06:01

Verdienter U18-Sieg gegen Finnland

Das Schweizer U18 hat die SUI – FIN Trophy 2010 mit einem Sieg abgeschlossen. Das Team von Headcoach Nik Schär rang Finnland in einem hartumkämpften Spiel mit einer beispielhaften Fleissleistung und letztem Einsatz mit 4:3 nieder. Der erst vierte Sieg in der 16. Begegnung gegen Finnland wird als der bisher wertvollste in die Länderspiel-Geschichte eingehen, weil er mit einem arg dezimierten Team zustande kam.

Dass ein eiserner Wille Berge versetzen kann, ist eine oft zitierte Floskel, die so alt wie die Erde ist. Nur: Genau diese Floskel darf man bei diesem Spiel wieder einmal bemühen. Die Schweizerinnen starteten furios und lagen nach dem ersten Drittel mit zwei Toren in Vorsprung, doch danach leerten sich die Batterien zusehends und das letzte Drittel war eine reine Parforce-Leistung mit Drehzahlen im dunkelroten Bereich. 29 Schüsse prasselten auf das Tor, zweimal schlug es ein und Finnland glich bis zur 43. Minute gar aus. Doch das dritte Überzahl-Tor brachte schliesslich die Entscheidung in einem Spiel, das im letzten Drittel nach einigen überharten Duellen auszuufern drohte.

Schweiz U18 – Finnland U18 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)

Sportzentrum Zuchwil – 50 Zuschauer – SR. Fialova (Loretan/Kallay)

Tore: 5. Stalder (Isabel Waidacher, Raselli, Ausschlüsse Rahunen, Koivisto) 1:0. 19. Nina Waidacher (Williner) 2:0. 32. Rantanen 2:1. 41. Forster (Nina Waidacher, Ausschluss Oinonen) 3:1. 42. Tapani (Ausschluss Wuttke) 3:2 43. Rantanen 3:3. 50. Stalder (Nina Waidacher, Ausschluss Tapani) 4:3.

Strafen: SUI U18 10 x 2 Minuten + 1 x 5 Minuten (Raselli), FIN U18  6 x 2 Minuten + 1 x 5 Minuten (Nurmesniemi).

SUI U18: Friant; Forster, Williner; Stalder; Wuttke; Hofstetter; Isabel Waidacher, Raselli, Nina Waidacher; Schneider, Heuscher, Roth; Frautschi, Dale, Müller.

Bemerkungen: U18 ohne Laura und Sara Benz, Thalmann, Zollinger (Olympische Spiele), Staenz (Kanada), Teggi (verletzt), Altmann (krank) und McGregor (verletzt) – Schüsse: 21:58!!