Saturday, 11. February 2023 15:37

A-Nati verliert gegen Tschechien

Eine bittere Niederlage für die Schweizerinnen heute in Füssen gegen WM-Gegner Tschechien. Nach furiosem Start geben sie sich auf der Strafbank die Klinke in die Hand und verlieren 2:3.

Lisa Rüedi skorte schon in der ersten Minute mit dem ersten Angriff der Partie. Die Schweizerinnen übernahmen die Scheibe im Mitteldrittel, drückten über links ins Angriffsdrittel und schliesslich war Rüedi an der richtigen Stelle. Die Eisgenossinnen spielten wie verwandelt zu den ersten beiden Partien, liefen, ackerten und machten Druck auf's Tor der Osteuropäerinnen. 12:2 lautete denn auch das Schussverhältnis nach den ersten 20 Minuten. Und der Drive hielt auch im Mittelabschnitt an bis Leemann nach einem Turnover wiederum in der neutralen Zone den Rebound von Laura Zimmermanns Schuss versenkte. Leider währte die Freude nur 2 Minuten als Plosova am weiten Pfosten einen freien Puck zum Anschlusstreffer einnetzte. Danach kehrte das Momentum zu Gunsten der Tschechinnen zusehends auch mit dem Anstieg der Strafzeiten gegen die Schweizerinnen. Teils harte, teils unnötige Strafen gaben Alena Mills, dem alternden aber kämpferisch top eingestellten Captain der Tschechinnen die Gelegenheit, sich mit zwei Treffern auszuzeichnen. War der erste noch bei einfacher, markierte sie den zweiten Treffer mit einem satten Direktschuss in doppelter Überzahl.

Am Ende versuchte es die Schweiz noch ohne Goalie Sandra Heim, der Ausgleich blieb ihnen aber verwehrt. So mussten sie zum dritten Mal in diesem Turnier als Verliererinnen vom Eis und werden sich an der Nase nehmen, dieses Spiel nicht nach Hause gebracht zu haben. Morgen Mittag folgt zum Abschluss noch das Duell gegen Gastgeber Deutschland. Es ist dies das letzte Spiel vor dem Abflug an die WM Ende März.

Schweiz - Tschechien 2:3 (1:0, 1:1, 0:2) - Telegramm

Füssen / Eisstadion Arena - 60 Zuschauer - SR. Haack, Hjelmström (Vicha, Ernst)

Tore: 1. (0:56) Rüedi (Lutz, Ryhner) 1:0. 32. Leemann (Zimmermann, Wey) 2:0. 34. Plosova (Pejzlova) 2:1. 41. (40:17) Mills (Cajanova, Plosova; Ausschluss Bachmann) 2:2. 49. Mills (Cajanova, Pejzlova; Ausschlüsse Sigrist, Leemann) 2:3.

Strafen: 9 x 2 Minuten gegen die Schweiz, 4 x 2 Minuten gegen Tschechien.

Schweiz: Spies (Heim); Christen, Bächler, Hauser, Wetli, Sigrist, Nele Bachmann; Marti, Leemann, Zimmermann, Ryhner, Rüedi, Lutz, Merz, Ingold, Frey, Wey, Rossel, Hofstetter, Gaberell.

Bemerkungen: Schweiz ohne Spies (Ersatz) und Stalder (verletzt). Best Player Schweiz: Ryhner. Schussverhältnis: 22:20 für die Schweiz.