Sunday, 22. January 2023 18:44

U16: Sieg zum Start ins EYOF!

Ein Start nach Mass legte die U16 in Spittal (AUT) ins Turnier ders Euorpean Youth Olympic Festival hin. Sie schlagen die Slowakei mit 4:3 und nehmen so für die U18 "süsse Rache", waren es doch vornehmlich die vor Wochenfrist in Schweden engagierten U18-WM-Spielerinnen, welche die Pace beim Sieg vorgaben. Selbst Neostar Nela Lopusanova mit ihrem Tor und Assist vermochte das Blatt nicht zu wenden.

"Sweet revenge" - Rache ist süss. So heisst es im Volksmund und so tat es die U16 zum Start ins EYOF 2023 mit dem Sieg gegen die Slowakei. Nur Tage nach dem Ende der U18-WM standen diverse Akteurinnen bereits wieder im Einsatz. So auch der MVP des Weltturniers, Nela Lopusanova. Die mittlerweile weltbekannte 14-jährige Stürmerin der Slowakinnen war es denn auch, welche das erste Ausrufezeichen setzte. Schon in der 3. Minute legte sie für die Osteuropäerinnen vor. Und die Schweizerinnen sollten lange daran nagen, brauchten ihre Zeit bis sie im Spiel ankamen. Doch als sie da waren, drehten sie das Spiel in den letzten knapp dreieinhalb Minuten des ersten Drittels. So lancierte Elisa Dalessi in der 17. Minute einen Konter über links, wo Julia Näf sich gegen die Slowakinnen behaupten konnte. Sie passte zur Mitte wo die aufgerückte Laure Mériguet am weiten Pfosten zum vielumjubelten Ausgleich ablenken konnte. Kaum wieder angespielt, dieses Mal über rechts, passten sich Rebecca Langenegger und Jael Manetsch vor's Tor wo am linken Pfosten Shaira Lovecchio den Puck zur Führung versenkte. Dies nur 13 (!) Sekunden nach dem ersten Schweizer Treffer. Und dass das Spiel bis zum Buzzer geht bewies Norina Müller. Sie stand 18 Sekunden vor dem ersten Tee goldrichtig, als sie einen Angriff von Elisa Dalessi und Ilana Leibundgut per Rebound abschloss.

Im zweiten Drittel verstand es die Schweiz geschickt, ihr Tor vor drohendem Ungemach zu schützen, wusste man doch, dass die Slowakinnen von Hause auf in den Kampfmodus gehen würden. Doch keinem Team gelang ein weiterer Marker. Das änderte sich erst im letzten Drittel, als Aiyana Vuillemin in der 45. Minute zum 4:1 traf. Das weckte in den Slowakinnen den heiligen Zorn und setzte Energie frei. Tothova, auf Zuspiel von Lopusanova und Eibenova, nach einem unglücklichen Abpraller, stellen die Uhr auf 3:4. Und mit leerem Tor wuchs der Druck nochmals an. Doch Amaya Iseli, welche in den letzten 40 Minuten das Schweizer Tor hütete, wehrte Lopusanovas Schuss nur Sekunden vor der Sirene und hielt die drei Punkte fest, die Schweiz gewann unter grossem Jubel die ersten drei Punkte am EYOF.

Morgen spielen die Girls von Headcoach Tatjana Diener gegen das ebenfalls siegreiche Finnland. Der Match wird wiederum im Livestream gezeigt - Tune in! Puckdrop ist um 16:00 Uhr.

Slowakei - Schweiz 3:4 (1:3, 0:0, 2:1) - Telegramm

Spittal (AUT) / Eissportarena, SR. Orel (Samrock, Pirsch)

Tore: 3. Lopusanova (Karkoskova, Tothova) 1:0. 17. (16:32) Mériguet (Näf, Dalessi) 1:1. 17. (16:45) Lovecchio (Manetsch, Langenegger) 1:2. 20 (19:42) Norina Müller (Dalessi, Leibundgut) 1:3. 45. Vuillemin (Leibundgut, Norina Müller) 1:4. 48. Tothova (Lopusanova, Lackova) 2:3. 55. Eibenova 3:4.

Strafen: 2 x 2 Minuten gegen die Schweiz, 3 x 2 Minuten gegen die Slowakei.

Schweiz: Rubin (20. Iseli); Bottoni, Inkamp, Capezzali, Mériguet, Wrann, Leibundgut, Birnstiel, Vuillemin; Dalessi, Herzig, Näf, Lovecchio, Manetsch, Langenegger, Sonderegger, Norina Müller, Ochsner, Croll.

Bemerkungen: Schussverhältnis: 20:31 gegen die Schweiz.