Friday, 12. November 2021 20:53

A-Nati legt in Overtime nach

Laura Zimmermann war schon in Calgary Overtimeheldin und blieb diesem Ruf auch in Romanshorn nichts schuldig. Nachdem die regulären 60 Minuten keine Entscheidung brachten machte die Bernerin in der 62. Minute alles klar und sicherte den Eisgenossinnen den insgesamt 250. Sieg der Geschichte.

Nach einem torlosen ersten Abschnitt war es wiederum Phoebe Staenz, welche dem Spiel das erste Zählbare schenkte. Ihre Täuschung zur Mitte und der trockene Abschluss ins Kreuz brachte der Schweiz die Führung. Doch Japan schlug noch vor der nächsten Pause zu und ging durch Tore von Miura und Suzuki gar in Führung. Das erste Tor war, wie am Vortag, ein nicht kontrollierter Rebound, der zweite Treffer ein verdeckter Weitschuss.

Die Schweizerinnen liessen sich aber nicht brüskieren und glichen die Partie gleich nach Wiederbeginn des letzten Drittels durch Lara Christen (wurde verdient zur besten Spielerin gewählt) aus. Auch sie legte die Scheibe nach einem herrlichen Pass von Lara Stalder ins Kreuz.

Da niemand weiteres traf, ging der zweite Vergleich der beiden Tabellennachbarn der Weltrangliste in die Verlängerung. Dort traf Laura Zimmermann nach einem Solo über das ganze Feld unhaltbar ins weite Eck nachdem sie die japanische Torfrau umlaufen konnte.

Alexandra Lehmann, welche im Tor der Schweizerinnen ihren ersten "echten" Einsatz hatte, hielt 21 der 23 Abschlüsse und feierte mit dem Team den insgesamt 250. Sieg der Nati in der Geschichte.

Schweiz - Japan 3:2 nV (0:0, 1:2, 1:0; 1:0) - Telegramm

Romanshorn / EZO - 92 Zuschauer - SR. Arpagaus, Dale (Maurer, Monard)

Tore: 28. Staenz (Leemann, Rüegg) 1:0. 30. Miura (Yamashita) 1:1. 37. Suzuki (Shishiuchi) 1:2. 41. Christen (Stalder) 2:2. 62. Laura Zimmermann 3:2.

Strafen: 4 x 2 Minuten gegen die Schweiz, 3 x 2 Minuten gegen Japan.

Schweiz: Lehmann (Bolinger); Bullo, Christen, Hauser, Hofstetter, Forster, Sigrist, Bächler, N. Bachmann; Staenz, Leemann, Stalder, Zimmermann, Marti, Rüegg, Moy, Wey, Lutz, Merz, Ingold, Frey.

Bemerkungen: Schweiz ohne Spies (Ersatz). Best Player Schweiz: Christen. Schussverhältnis: 29:23.