News

Sunday, 26. February 2023 21:05

Women's League: Favoritinnen führen mit 2:0

Die ZSC Lions wie der EV Bomo Thun führen in ihren Halbfinalserien mit 2:0, während die HC AmbrÌ-Piotta Girls in der Platzierungsrunde zwei Niederlagen einstecken mussten.

Im ersten Frauen Playoffspiel der Geschichte in der neuen Swiss Life Arena sahen über 300 Zuschauende wie Janine Hauser das Heimteam bereits nach etwas mehr als 4 Minuten in Front brachte. Die Partie gestaltete sich im Anschluss resultatmässig eng und erhielt erst mit dem Powerplaytor von Dominique Scheurer spät im Mitteldrittel eine eindeutigere Richtung. Alina Martis 3:0 in der 50. Minute machte den Deckel auf die 1:0 Führung in der Serie gegen Thurgau. ZSC-HCT: Link.

Am folgenden Abend in der Bodensee-Arena könnte möglicherweise das letzte Playoff-Spiel der Women's League über die Bühne gegangen sein. Das zu Davos zügelnde Team der Thurgau Ladies steckte gegen die Zürcherinnen eine weitere Niederlage zu Null ein. Somit gelang ihnen am ganzen Wochenende kein Treffer. Für die Gäste trafen 5 unterschiedliche Spielerinnen, wovon nur Alina Marti einen zweiten Treffer des Wochenendes markierte. Ihr 2:0 kurz vor der ersten Pause bedeutete bereits eine Art Vorentscheidung. Im Spiel und vielleicht auch der Serie. HCT-ZSC: Link.

Der EV Bomo Thun befindet sich auf einer selbst auferlegten Mission, Geschichte zu schreiben. Dazu muss aber zuerst der Halbfinal gegen die Ladies Lugano gewonnen werden. Diese Mission begann vielversprechend mit dem 1:0 durch Alena Lynn Rossel nach weniger als 4 Spielminuten. Laura Desboeufs jedoch glich die Partie noch im Startabschnitt aus. Ligatopskorerin Maija Otamo brachte das Heimteam in der 37. Minute wieder in Front, doch ihr Team musste kurz vor Ende der Partie nochmals in Unterzahl ran. Lugano Coach Benjamin Rogger zog die Torhüterin und tatsächlich schaffte sein Team mit 6 gegen 4 Feldspielerinnen den Ausgleich. Dass sich der Schaden in Grenzen hielt, dafür sorgte nochmals Otamo in der Overtime. Wiederum in einem Powerplay, dieses Mal zu Gunsten der Bernerinnen. BOMO-HCL: Link.

Im Tessin gelang den Thunerinnen die Bestätigung vom Vortag mit einem denkbar knappen 1:0-Sieg. Den "goldenen" Treffer erzielte Marie-Pierre Pélissou in der 23. Minute in Überzahl. Derweil hielt Alexandra Lehmann alle Abschlussversuche der Gegnerinnen und markierte einen weiteren Shutout für die Bernerinnen. Und jetzt sind diese umso wertvoller. HCL-BOMO: Link.

Die dritten und möglichen vierten Spiele finden am nächsten Wochenende statt. Gelingt einem der beiden Teams aus dem Tessin oder Thurgau auswärts ein Break? Für sie heisst es nämlich "siegen oder Spiel um Bronze".

In der Platzierungsrunde starteten die HC Ambrì-Piotta Girls gegen Langenthal. Nadine Hofstetter liess ihr Team in der Gottardo-Arena zweimal jubeln, genau genug, um die Partie am Ende mit 2:1 zu gewinnen. Für die Gastgeberinnen traf Nicole Andenmatten. Sie wurde in der Woche zuvor von Natitrainer Colin Muller erstmals für eine Sichtung ins OYM nach Cham eingeladen. Den Pass zu ihrem Tor gab Linienkollegin Daria Tsymyrenko, welche Andenmatten am Mittwoch nach Cham chauffiert hatte. HCAP-SCL: Link.

Heute Sonntag reisten die Tessinerinnen nach Neuchâtel um abermals ohne Zählbares nach Hause zu kommen. Die Romands liessen sich nicht zweimal bitten und siegten mit 5:1. Nach einem 1:1 Pausenstand und einer knappen Führung für das Heimteam nach 40 Minuten ging den Gästen im letzten Abschnitt der Schnauf aus und Neuchâtel machte bis zur 52. Minute alles klar. NHA-HCAP: Link.

Die Tabelle der Platzierungsrunde (Ranking Round wählen) sieht nach den ersten beiden Spielen wie folgt aus: Link! Mit der Neuansetzung starteten die Teams gemäss Platzierung in der Regular Season mit 4, 2 und 0 Punkten. Langenthal steht mit dem Sieg bei 7, Verfolger Neuchâtel bei 5 Punkten. Ambrì braucht bereits ein Wunder, um vom letzten Platz noch weg zu kommen und ist auf Schützenhilfe angewiesen.