Saturday, 04. February 2023 20:30

National Cup: ZSC überkommt Bomo

ZSC Lions gegen Langenthal, so lautet der Cupfinal 2023. Und die dazugehörigen Halbfinals hatten es in sich. In verschiedener Hinsicht!

Luzern ist der Austragungsort des Finalwochenendes der National Cup Women und Men. Während bei den Männern nur der Final zu spielen ist, tragen die Frauen zuerst die beiden Halbfinals in Luzern aus. Diese wurden am Samstag mit einem Girls Hockey Day eingeläutet, welcher 50 Mädchen der Stufe U12 anlockte. Für einen Girls Hockey Day während der laufenden Saison bedeutet dies Rekord! Und viele bleiben bei der Gelegenheit gleich zum Anschauungsunterricht im ersten Halbfinal.

Dieser lautete ZSC Lions gegen Bomo Thun. Die Tabellenersten gegen die Zweiten. Und die Teams hielten das Versprechen und lauerten sich 20 Minuten ergebnislos lang auf. Das zweite Drittel hingegen durfte so nicht unbedingt erwartet werden, wenn man die letzten Resultate in der Meisterschaft anschaute. Die ZSC Lions gingen in der 23. Minute in Führung und legten durch Lisa Rüedi in der 31. Minute nach. Cindy Joray verkürzte in der 35. Minute das 3:0 der Lions nach 33:03 postwendend. Doch dann schlugen die Lions vor der Drittelspause noch zweimal zu und legten vier Tore zwischen sich und die Gegnerinnen. Wer hätte das gedacht? Und auch im letzten Abschnitt liessen die Bernerinnen 4 Überzahlspiele ungenutzt, davon eines sogar in doppelter Überlegenheit. So mussten sie am Ende mit dem Bronzespiel vorlieb nehmen, während die amtierenden Meisterinnen aus Zürich souverän ins Finale einzogen. ZSC-BOMO 6:1: Link.

Knapp 200 Zuschauende verfolgten am Abend den zweiten Halbfinal zwischen den letztjährigen Aufsteigern in die Women's League, dem SC Langenthal und den HC Ambrì-Piotta Girls. Ein Drama in drei Akten. Die Girls aus dem Tessin witterten die grosse Chance auf eine Überraschung oder besser gesagt auf eine sichere Medaille. Sie gingen im ersten Drittel durch einen Doppelschlag mit 2:0 in Führung und liessen verdutzte Langenthalerinnen zurück. Rebecca Roccella war an beiden Treffern beteiligt. Doch die Bernerinnen hatten eine Antwort bereit und konnten die Partie in der 26. Minute durch zwei Tore innert 16 Sekunden ausgleichen!

Doch ein richtiges Drama braucht 3 Akte. Einen Höhepunkt, einen Donnerschlag. Und so geschah es im Eisstadion zu Luzern, dass die Ambrì-Piotta Girls in der 55. Minute mit 3:2 in Führung gingen und sich Langenthal in der Folge mit einer Strafe noch selber bremste. Sollte die Überraschung perfekt werden? Ambrì konnte das Überzahlspiel nicht nutzen. Im Gegenteil. Kaum war die Strafe abgelaufen glich Lara Christen die Partie nach 58:33 abermals aus. Und als wäre das nicht genug schoss Viktoria Maskalova die Langenthalerinnen nach 59:14 in den Final. Emotionen pur! Nach der definitiv verpassten Playoffquali trösten sich die Bernerinnen mit einer sicheren Medaille im diesjährigen Cup. SCL-HCAP 4:3: Link.