Friday, 07. April 2023 20:01

A-Nati gelingt Historisches gegen die USA

Historie bei hoher Niederlage! Die Schweiz schiesst nach 15 (!) Jahren endlich wieder ein Tor gegen die USA. Genützt hat es gegen die effizienten Stars and Stripes herzlich wenig. Sie schiessen nicht weniger als 9 Tore gegen die Eisgenossinnen.

Das Spiel begann auch historisch. Leider zu Ungunsten der Schweizerinnen. Schon nach 7 Sekunden trifft die Amerikanerin Murphy nach einem Flügellauf ins hohe nahe Eck. WM-Rekord! Sie sollte später noch zur tragischen Heldin werden…

Dieser Schock sitzt tief bei den Eisgenossinnen, die nur kurze Zeit später mit Lara Stalder alleine auf’s Tor kommen. Der Schweizer Teamcaptain verzieht aber über das Tor. Danach nehmen die Amerikanerinnen das Heft wieder fest in die Hand und lassen den Schweizerinnen kaum Zeit zu atmen. Das manifestiert sich eindrücklich zwischen der 16. und 17. Minute als ihnen 3 Tore innert gut 100 Sekunden gelingen. Danach können die Schweizerinnen ihr Tor bis knapp zur Spielhälfte dicht machen. Dann trifft Roque auf Zuspiel von Murphy. Ebendiese Murphy trat kurz darauf wieder in Erscheinung. Doch zum letzten Mal an diesem Mittag. Wohl ohne Absicht aber gegen die Regeln springt sie an der Bande ab und erwischt Nicole Vallario frontal. Die Schiedsrichterinnen haben keine andere Wahl als die Amerikanerin unter die Dusche zu schicken. Da sich Sinja Leemann aber für ihre Teamkollegin mit Murphy anlegt sind die ersten 2 Minuten 4 gegen 4 angesagt. Amanda Kessel bedankt sich mit dem 6. Treffer.

Im letzten Drittel erzielen ihrerseits die Amerikanerinnen das 1:7 im Powerplay um nur kurz darauf ihren Captain, Allzeitrekordhalterin in Punkten an der WM – Hilary Knight – auf der Strafbank zu sehen. Und gerade in dieser einzigen 2-Minutenstrafe gegen die Favoritinnen gelingt den Schweizerinnen endlich nach 15 Jahren das Tor gegen die USA. U18-Coach Melanie Häfliger, welche 2008 an der WM in Harbin letztmals für die Schweiz traf findet in Rahel Enzler ihre Nachfolgerin! Im Powerplay lösen die Schweizerinnen wie an der Schnur gezogen aus, Alina Müller fliegt über rechts ins Drittel und kann einen harten Handgelenkschuss auf das Tor von Nicole Hensley absetzen. Dieser prallt vom Schoner direkt auf die Schaufel von Enzler, die in dieser Variante direkt zum Tor laufen soll. Der Jubel über das erste WM-Tor ist auch im Halbrund des CAA-Centres gross und den Eisgenossinnen fällt eine Last von den Schultern.

Dass die Amerikanerinnen dies nicht ungestraft lassen würden war leider klar. Nach einer weiteren Strafe gegen die Schweiz machte Knight mit dem Pass zum 1:8 ihre «Tat» wieder gut und Hughes setzte kurz vor dem Ende noch einen drauf mit dem 1:9.

Nein, es war kein Tag für die Schweizerinnen, welche einmal mehr gegen die US-Amerikanerinnen hartes Brot essen. Und den Amerikanerinnen gelingt so einiges, sie treffen die Ecken heute haargenau. So auch Barnes Treffer zum 0:7 no look aus der Drehung ins weite hohe Eck. Aber die Schweizerinnen haben auch Moral gezeigt, stehen mit Stalder alleine vor Hensley oder treffen (wieder Stalder) nur den Pfosten. Jetzt gilt es, sich an den positiven Dingen zu halten wie der Moral oder eben, dem 1. Treffer gegen die USA seit 15 Jahren!

Schweiz - USA 1:9 (0:4, 0:2, 1:3) - Telegramm

Brampton, CAN / CAA Centre – 2227 Zuschauer - SR. Hiller, Kainberger (Cameron, Chartrand)

Tore: 1. (00:07) Murphy (Roque) 0:1. 16. (15:19) Harvey (Heise; Ausschluss Sigrist) 0:2. 16. (15:42) Bilka (Heise 0:3. 17. (16:56) Gilmore (Hughes, Murphy) 0:4. 29. Roque (Murphy) 0:5. 39. Kessel (Heise, Barnes) 0:6. 48. Harvey (Roque, Janecke; Ausschluss Rossel). 51. Enzler (Müller, Stalder; Ausschluss Knight) 1:7. 56. (55:00) Barnes (Carpenter, Knight; Ausschluss Bächler) 1:8. 60. (59:31) Hughes (Barnes, Roque) 1:9.

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen die Schweiz, 1 x 2 Minuten plus 1 x 5 Minuten plus Spieldauerdisziplinarstrafe (Murphy) gegen die USA.

Schweiz: Brändli (Maurer); Christen, Vallario, Hauser, Bächler, Wetli, Sigrist, Forster, Hofstetter; Leemann, Alina Müller, Stalder, Zimmermann, Marti Rossel, Quennec, Rüedi, Enzler, Lutz, Ingold, Joray.

Bemerkungen: Schweiz ohne Spies (überzählig). Best Player Schweiz: Sigrist. Schussverhältnis: 13:54 gegen die Schweiz.