Friday, 10. February 2012 23:33

Mountain Cup 2012

In einem spannenden, schnellen Spiel unterlag Gastgeber Schweiz WM-Gegner Slowakei mit 1:2. Soweit die unrühmliche Seite des Abends.

Wer jedoch anwesend war sah eine engagierte Schweiz mit viel Herz und Willen. Läuferisch waren die Vorteile bei den Schweizerinnen, technisch lagen die Gastgeberinnen vorne und spielerisch hatten die Gäste der Schweizer Power nur wenig entgegen zu setzen.
Jedoch gelang es den Einheimischen nicht, dies auch in Tore umzumünzen. Viele Rebounds flogen am Tor vorbei, zwei Alleingänge blieben erfolglos.

Und so kam es in der Mitte des zweiten Drittels wie es kommen musste. Nach einer fragwürdigen Strafe gegen Nicole Bullo lag ein Puck im Tor der Schweizerinnen. Was komisch tönt ist jedoch aus Sicht der Eisgenossinnen bittere Wahrheit. Denn neben dem Tor lag ein weiterer Puck!
Während die gespielte Scheibe ums Tor gekämpft wurde löste sich, vermutlich aus dem hinteren Tornetz eine vergessene Scheibe und so lagen denn plötzlich zwei Pucks direkt vor dem Tor! Kapustova versenkte einen davon und erzielte so dass 0:1 für die Slowakei. Die anfänglichen Proteste der Schweizerinnen blieben von der tschechischen Schiedsrichterin unbeantwortet. Die Spielscheibe sei im Tor und so sei der Treffer regulär.
So gingen die Eisgenossinnen schlecht belohnt in die zweite Pause. Im dritten Drittel sollten sie dann jedoch etwas Glück zurück erhalten als Kathrin Lehmann in der 42. Minute aus der neutralen Zone auf’s slowakische Tor abzog um wechseln gehen zu können. Unglücklich für die slowakische Torfrau lenkte eine eigene Verteidigerin diesen an und für sich harmlosen Schuss ab und erwischte so den eigenen Goalie in der weiten Ecke.

In der Folge entwickelte sich das Spiel zu einem Nervenspiel, denn einerseits drückten die Schweizerinnen weiter auf den Führungstreffer und die Slowakinnen zielten auf schnelle Gegenstösse ab. Leider, aus Sicht der Einheimischen, wurden letztere belohnt mit einer der raren Chancen erzielte Cupkova aus einer nahen Distanz den 1:2-Siegtreffer. Die erst 16-jährige Janine Alder im Schweizer Tor, welche ihr erstes Länderspiel über die volle Distanz erlebte, war dabei machtlos. Nur wenig später hielt sie von der selben Spielerin einen Penalty souverän.

Annette in die Nati – Projekt abgeschlossen
Neben dem Spiel selbst gab es noch zu vermelden, dass das Teleclub-Experiment ebenfalls heute zum Abschluss kam. Nachdem Annette ab Mittwoch einrückte um sich dem Challenge zu stellen kam sie heute ebenfalls zu Einsätzen im Spiel. Nachdem auch neutrale Zuschauer attestieren mussten, dass es Annette nicht an die WM schaffen wird, wurde sie nach dem Spiel mit viel Dank verabschiedet. Das Experiment zeigte, dass es trotz Profistatus kaum möglich ist, in einem halben Jahr auf Nationalteamniveau zu gelangen. Andererseits brachte das Projekt auch viel erwünschte Publicity. Der Teleclub thematisierte Annette und somit das Fraueneishockey fast 70 mal während dieser Saison. Und am Dienstag Abend wird der grosse Schlussbericht über die Bildschirme flimmern.

„Trotz des Ärgers über das Resultat bleiben viele gute Dinge haften. Wir spielten 2 Drittel lang mit allen Spielerinnen, hatten mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen. Die Spielerinnen kämpften engagiert und zielstrebig. Den Vorwurf der mangelnden Chancenauswertung müssen wir sicher hinnehmen. Aber das kann an einem anderen Tag ganz anders aussehen. Es war nicht nur Unvermögen“ so Coach Michael Fischer zum Spiel. „Es hatte auch andere Aspekte, die wichtig waren. Wir setzten so lange wie möglich alle Spielerinnen ein und erhielten so die Eindrücke die wir auf dem Weg an die WM brauchen. Morgen geht es weiter“ so Fischer weiter.

Morgen spielt die Nati gegen Norwegen. Diese erledigten ihre Startaufgabe gegen Österreich mit 4:1 souverän. Jedoch kam es auch dort zu einem kuriosen Tor. … befreite in Unterzahl und auf der anderen Seite schlug Goalie Geyer mit dem Stock über den Puck. Dieses 0:3 war gleichzeitig die Entscheidung.

Matchtelegramm
(Spielbericht)
Schweiz - Slowakei 1:2 (0:0; 0:1; 1:1)
Eissportzentrum Oberthurgau, Romanshorn – 200 Zuschauer – Sr. Fialova (Loretan, Lowe)

Tore: 24. Kapustova (Ausschluss Bullo) 0:1; 42. Lehmann 1:1; 48. Cupkova (Balasova) 1:2

Strafen: 4 mal 2 Minuten gegen die Schweiz; 3 mal 2 Minuten gegen die Slowakei

Aufstellung Schweiz: Alder (Anthamatten); S. Benz; Bullo; Dale; Eggimann, Fischer; Forster; Hofstetter Lehmann; Leimgruber; Michielin; Nabholz; Raselli; Stalder; Steck; I. Waidacher; Wuttke; Zollinger

Bemerkungen: Schweiz ohne Slongo (überzählig), Schranz (krank), J. und S. Marty, Stiefel und Thalmann (alle verletzt). 50. Alder hält Penalty von Cupkova. Erste A-Länderspiele für Dale, Eggimann, Hofstetter, I. Waidacher und Wuttke. Im Spiel wurde auch Anette Fetscherin (Projekt des Teleclub) eingesetzt.