Sunday, 16. April 2023 23:58

A-Nati wird wieder undankbare Vierte

Wieder nichts! Die Schweiz unterliegt Tschechien im Spiel um Bronze mit 2:3 und muss einmal mehr zuschauen, wenn Edelmetall verteilt wird. Indes, die Chancen für ein anderes Ende waren da.

Wahnsinn, die Eisgenossinnen wurden in den ersten 9 Minuten schon dreimal auf die Strafbank geschickt. Man traute den Augen kaum. Doch das Pendel schwang zurück und Mrazova musste auf die Bank. Lara Stalder war zur Stelle – Führung! Doch nur eine halbe Minute später glich Krizova aus nachdem sich die Tschechinnen in das Schweizer Drittel gepowert hatten.

Und es kam noch schlimmer, gelang doch derselben Linie noch in der 15. Minute die Führung. Zu diesem Zeitpunkt sicher nicht gestohlen, aber auch nicht notwendig.

Lena-Marie Lutz liess die Schweizer Sektion zur Spielmitte mit einem grandiosen Forechecking explodieren also sie Goalie Skodova hinter dem Tor die Scheibe abluchste, um den Pfosten wand und schliesslich den eigenen Rebound versorgte. Alles wieder auf Null!

Doch die Osteuropäerinnen wussten eine Antwort. Nach erfolgreicher Puckeroberung in der Ecke sah Tejralova wieder Krizova am Bullypunkt, passte und Krizova fand die kleine Lücke zur Führung in der 38. Minute.

Daran bissen sich die beherzt kämpfenden, aber durch Ausfälle limitierten Schweizerinnen letztendlich die Zähne aus. Trotz mehrerer Grosschancen, das Spiel zu drehen blieb die Scheibe immer vor der gegnerischen Torlinie. Und so zerrannen die Minuten und schliesslich Sekunden bis sich die Tschechinnen aufeinander warfen. Aus, vorbei, grenzenlose Enttäuschung (einmal mehr) auf Schweizer Seite.

Für mehr fehlen selbst dem Schreibenden die Worte. Ausser beim Dank. Danke an die ganze Delegation und das Team. Sie haben alles versucht, den Bann zu brechen. Am Ende blieben nur Tränen.

Kommt gut nach Hause.

Tschechien - Schweiz 3:2 (2:1, 1:1, 0:0) - Telegramm

Brampton, CAN / CAA Centre - Zuschauer - SR. Hiller, Rapin (Cameron, Chartrand)

Tore: 12. (11:15) Stalder (Quennec, Alina Müller; Ausschluss Mrazova) 0:1. 12. (11:46) Krizova (Vanisova, Tejralova) 1:1. 15. Pejzlova (Vanisova, Krizova) 2:1. .29. Lutz 2:2. 38. Krizova (Tejralova, Jandusikova) 3:2.

Strafen: 7 x 2 Minuten gegen die Schweiz, 3 x 2 Minuten gegen Tschechien.

Schweiz: Brändli (Maurer); Christen, Bächler, Vallario, Hauser, Wetli, Sigrist, Forster; Enzler, Alina Müller, Stalder, Zimmermann, Marti, Leemann, Quennec, Ingold, Lutz, Hofstetter, Rossel, Joray.

Bemerkungen: Schweiz ohne Spies (überzählig) und Rüedi (verletzt) sowie ab 20. ohne Sigrist (verletzt). Best Player Schweiz: Sigrist. Schussverhältnis: 15:35 gegen die Schweiz.