News

Sunday, 21. November 2021 22:40

National Cup Women: Achtelfinals

Kein Favorit aus der Women's League schied aus dem National Cup der Frauen aus. Einzig zwei Favoriten aus der SWHL-B blieben gegen Ligakonkurrentinnen hängen. Heute war Achtelfinal.

Schon um 11 Uhr trafen die ZSC Lions in ihrem Achtelfinal auf den früheren Ligadominator Lyss. Doch das ist lange her und heute ist Lyss nicht mehr unter den Topklubs zu finden. Entsprechend einseitig verlief das Duell im Berner Seeland und die Lions entledigten sich der Aufgabe gleich mit 15:0 . Sinja Leemann mit 8 Punkten, Nele Bachmann mit 7 Vorlagen, Dominique Rüegg mit 7 und Lara Christen mit 6 Punkten stachen aus dem Kollektiv der Lions heraus.

Aufgrund von Krankheitsfällen verschoben werden musste das Spiel zwischen Ambrì-Piotta und den Thurgau Indien Ladies.

Eine Überraschung gab es in Fribourg mit dem 5:4-Sieg nach Penaltys für den Underdog aus dem Saaneland! Die Fribourgerinnen drehten ein 0:2 zu einem 3:2 und glichen am Ende ohne Goalie zum 4:4 aus. Und im 18. (!) Penalty schoss Bénédicte Raisin die Hausherrinnen ins Glück!

Lugano (9:0 gegen Langenthal), Reinach (6:0 gegen Wil), die Neuchâtel Hockey Academy (8:0 gegen Tramelan) und Bomo Thun (15:0 gegen SWHL-B-Überraschung Zunzgen-Sissach) sorgten dafür, dass kein Women's League-Vertreter im Viertelfinal fehlt und auch keinen Gegentreffer hinnehmen musste.
Sidney Morin und Ronja Mogren erzielten 7 der 9 Treffer für Lugano gegen ein überfordertes Langenthal. Luganos B-Lizenz-Spielerin Tess Allemann führte zwar die Truppe aus dem Oberaargau an, konnte aber ebenso wie Natigoalie Caroline Spies (kam in der 20, Minute) nichts ausrichten.
Wil hielt gegen Reinach 40 Minuten und mit Frankreichs Natigoalie Caroline Lambert im Kasten wacker mit, musste aber im letzten Drittel die Segel streichen und kassierte nochmals 3 Tore. Da hatte Lambert aber auch Karin Dietrich im Tor Platz gemacht.
In Tramelan sorgte die NHA schnell dafür, dass nach den zwei verlorenen Ligaspielen das Wochenende (3. Spiel in 3 Tagen!) doch noch ein versöhnliches Ende nehmen würde. Nach 14 Minuten stand es 4:0 und der Deckel war drauf auf dem Spiel gegen den Unterklassigen. Danach konnte Neuchâtel ans Kräfte schonen gehen, lag doch ein wahrer Marathon hinter der Truppe von Yan Gigon. Die NHA gewann am Ende mit 8:0.
Bomo war zu keinen Experimenten bereit und war schon nach weniger als 150 Sekunden mit 2:0 gegen Zunzgen-Sissach in Front. Nach einem Drittel und drei Toren von Laura Zimmermann lagen die Bernerinnen uneinholbar mit 6:0 vorne. Am Ende mussten die Unterklassigen total 15 Tore hinnehmen. Bis dahin hatte Zimmermann nochmals 3 Treffer beigesteuert.

Sursee gelang gegen GCK eine weitere Überraschung des Abends. In einem an Spannung kaum zu überbietendem Spiel schlug der Tabellenletzte im B das Farmteam der ZSC Lions mit 2:1. Spielertrainerin Stefanie Hänggi assistierte beim ersten Treffer und Janina Habegger brachte die Gastgeberinnen in der 54. Minute gar mit 2:0 in Führung. Nora Harjus Penaltytreffer 13 Sekunden vor Schluss kam zu spät. Bis dahin hatte GCK in 3 Minuten auch mit 6 Feldspielerinnen den Ausgleich nicht mehr geschafft.
Interessante Randnotiz: Sursee holte auch in der Liga den einzigen Punkt in 7 Spielen ausgerechnet gegen GCK...

Hier geht's zur Cuprunde vom 21.11.2021 (Achtelfinals): Link.