Tuesday, 14. June 2022 05:01

U18: dramatische Medaillenentscheidungen

Die Medaillenspiele an der U18-WM schrieben wahrlich ihre eigenen Geschichten. Und über allen thront Kanada. In der Vorrunde nur auf Platz 3 legten sie für die Playoffs den Schalter um und holten sich im Land der Erzrivalinnen den Titel. Das Mutterland des Eishockeys hat damit bei den Erwachsenen und Juniorinnen alle drei Titel der Saison geholt...

Im Bronzespiel stach die Finnin Sanni Vanhanen hervor. Die Medaillengewinnerin der olympischen Spiele in Peking half ihren Altersgenossinnen mit einem Hattrick zur Bronzemedaille. Sie war gleichzeitig die einzige Spielerin, welche überhaupt traf. Nach zwei ausgeglichenen Dritteln stand es 1:0 für die Suomi, welche durch Vanhanen im Powerplay in Führung gingen. Gespielt waren da schon über 35 Minuten. Was dann aber im letzten Drittel folgte war Drama pur. Schweden dominierte die 20 Minuten mit 19:5 (!) Schüssen und spielte gegen Ende des Spiels fast 5 Minuten ohne Torhüterin. Getroffen aber hat nur noch Finnland. Zweimal durch Vanhanen in der 47. und 52. Minute. Unglaublich. Finnland holte sich so bei den IIHF Frauenturnieren seine dritte Bronzemedaille der Saison. Spielbericht: Link.

Und das Spiel um Gold sollte dem Nachmittagsspiel in nichts nachstehen. Auf der einen Seite die USA, welche förmlich durch die Vorrunde flog, Kanada noch mit 7:0 abfertigte und als Favorit galt. Auf der anderen Seite Kanada, welches sich zuerst ins Turnier beissen und auf dem Weg in den Final über das Viertelfinal musste, und nun gerüstet war für die letzte grosse Herausforderung.

Wie erwartet kam der Favorit im Heimstadion der berühmten University of Wisconsin besser ins Spiel, versuchte früh die Führung an sich zu reissen und das Spiel in die richtigen Bahnen zu lenken. Doch die 9 Abschlüsse fanden den Weg ins Tor nicht. Auf die Anzeigetafel fand einzig Kanada, welches in der 6. Minute im Powerplay traf. Nun gut, dann halt im Mittelabschnitt mag man sich die Gedanken in der amerikanischen Kabine gemacht haben. Doch kurz nach Spielhälfte Doppelschlag Kanada innert nur eine Minute. Die Antwort fanden die Amerikanerinnen in der 39. Minute. Finley Mc Carthy und Claire Enright skorten innert nur 7 (!) Sekunden und brachten ihr Team wieder in Schlagdistanz zurück. Wie verrückt! Doch das war's. Kanada brachte die Führung trotz schussmässiger Unterlegenheit im letzten Drittel ins Ziel und holte sich die Goldmedaille. Telegramm: Link.