neue Fandresses

Sara Benz gleicht aus!

Saturday, 12. February 2011 23:22

A-Nati schlägt auch Norwegen

Die Ausgangslage war klar. Der Gewinner nach 60 Minuten würde der Gewinner des Mountain Cup, Ausgabe Februar 2011.

Die Schweizerinnen wurden von ihren Coaches darauf eingestellt, dass die Norwegerinnen physisch stark und ihre Stürmerinnen auf den Schlittschuhen schnell sein würden. Und so kam es denn auch heraus. Norwegen betrieb ein vehementes Forechecking und war immer für Konter auch aus der eigenen Zone gut.
Die besseren Chancen jedoch hatte am Anfang die Schweiz. Schon nach dem ersten Bully stnaden sie zweimal gefährlich vor Christine Smestads Tor und hätten nach Chancen bis in die zweite Minute mit 2:0 führen können. Doch einmal mehr taten sich die Einheimischen mit dem Toreschiessen schwer.
Was die Norwegerinnen nutzten. Nachdem sie ihren Anfangsrespekt abgelegt hatten störten die Skandinavierinnen mal für mal die Schweizer Angriffe. Und konnten so Konterchancen kreieren. Eine davon nutzte Norwegens beste Spielerin Linebialik Oien zum Alleingang und zur Führung. Sie überwand Patricia Elsmore-Sautter mit einem schönen Backhandschuss nach einer Seitwärtsbewegung.
Es dauerte bis kurz vor Ende des ersten Drittels als sich Sara Benz ein Herz fasste, den Raum von hinter dem Tor nutzte und Smestad Hoch Eck über die Schulter erwischte. Es war eine Befreiung für die zunehmend verkrampfteren Schweizerinnen.
Der Pausentee kam rechtzeitig und wurde gut genutzt. Zwar schaute wieder nichts zählbares heraus, im Gegenteil, Norwegen ging gar wieder in Führung. Jedoch nahmen die Schweizerinnen ab Spielmitte das Heft in die Hand und begannen, die Norwegerinnen mehr und mehr unter Druck zu setzen. Kathrin Lehmann begann die Wende mit ihrem Tor in der 32. Minute, Nicole Bullo liess die Schweiz in der 36. zum ersten Mal in Führung gehen. Ihren Konter schloss sie gleich selber ab.
Von da an bestimmten die Schweizerinnen mehrheitlich das Geschehen und gaben das Heft auch in den letzten 20 Minuten nicht mehr aus der Hand. Zwar hatte Oien nochmals einen Alleingang eingangs des letzten Drittels, dieses Mal jedoch war Elsmore-Sautter auf dem Posten. In der 56. Minute entschied dann Anja Stiefel die Partie endgültig, als sie von der Seite her zum Tor lief und den Pass von Sara Benz ins weite Eck schlenzte.

Die Schweiz gewann ein kampfbetontes Spiel und damit auch den Mountain Cup vorzeitig!

Am frühen Nachmittag standen sich Österreich und die Chicago Mission U19 gegenüber. Beide Teams hatten am Vortag realtiv klar verloren und mussten nun weitere Punktverluste vermeiden.
Chicago ging deutlich wacher ins Spiel, überraschte die Österreicherinnen mit viel Laufarbeit und einem konsequenten Forechecking. Dies führte dazu, dass sich Österreich einige unnötige Strafen leistete. Eine davon nutzte Mackenzie Martin aus. Sie konnte aus der Ecke bis in einen Schusswinkel vor’s Tor fahren von wo aus sie den Puck ins Kreuz hämmerte.
Die Österreicherinnen zeigten wenig Reaktion und wurden im ersten Drittel mit 5:17 Schüssen von den jungen Amerikanerinnen vorgeführt. Erst im zweiten Drittel konnten sie ihre Anfangsmüdigkeit ablegen und das Spiel forcieren. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch der jedoch vom Torerfolg ausgeschlossen blieb.
Erst im letzten Drittel konnte Österreich ausgleichen. Es war die Paradelinie, welche das Tor schoss. Wie am Vortag war Eva Schwärzler die einzige Schützin für ihr Team.
So ging die Partie in die Verlängerung. Dort behielt Alexandra Svoboda die Nerven und entschied die Partie nach 101 Sekunden Verlängerung.

Morgen Sonntag kommt es zu den abschliessenden Spielen zwischen Norwegen und Österreich sowie der Schweiz und Chicago Mission.

Matchtelegramm (Spielbericht)
Norwegen - Schweiz 2:4 (1:1; 1:2; 0:1)
Eissportzentrum Oberthurgau, Romanshorn – 150 Zuschauer – Sr. Michaud (Grond, Kuonen)

Tore: 9. Oien (Farstad) 1:0; 19. S.Benz (Staenz, L. Benz) 1:1; 27. Lersbryggen (Martinsen, Iversen) 2:1; 32. Lehmann (Meier, Leimgruber) 2:2; 36. Bullo 2:3; 56. Stiefel (S. Benz, Raselli) 2:4

Strafen: 5 mal 2 Minuten gegen die Schweiz; 9 mal 2 Minuten gegen Norwegen

Schweiz: Elsmore-Sautter (Slongo); L. Benz; S. Benz; Bullo; Ehrbar; Forster; Häfliger; Heuscher; Lehmann; Leimgruber; Meier; Michielin; L. Müller; Nabholz; Raselli; Staenz; Stalder; Stiefel; I. Waidacher; Wyss; Zollinger

Bemerkungen: Schweiz ohne Anthamatten (überzählig). Vor dem Spiel Ehrung von Claudia Riechsteiner (SC Reinach) für die MVP der Saison 2009/2010.