Sunday, 31. October 2021 19:54

Women's League: Thun überrascht die Lions

Bomo Thun schlägt die Lions und Neuchâtel schlägt Thurgau. Das Mittelfeld schlägt Kapriolen und bleibt spannend. Derweil Zürich an der Spitze weiter davon zieht.

Nach dem Punktgewinn vom Mittwoch gegen die Lions starteten die Thurgau Indien Ladies in ein kapitales Wochenende. Es ging ja weiter darum, den Trend zu brechen und nach 4 Niederlagen in Serie wieder auf die Siegerstrasse zu finden. Dabei war Schlusslicht Reinach zu Gast, welches um die Nervosität der Ostschweizerinnen wusste und ihnen in Spiel 1 nach der Trennung von Coach Sean Huber arg zusetzen konnte. Doch der Start verlief alles andere als wunschgemäss. Die wieder genesene Ivana Wey brauchte gerade mal 18 Sekunden um ihre Arben in Führung zu schiessen. Danach aber fingen sich die Gäste schnell und liessen bis zur 35. Minute keine weiteren Treffer zu. Simona Studentova erhöhte für Thurgau auf 2:0.
Nur 2 Minuten später folgte die Antwort der Aargauerinnen durch Vanessa Kleeb und in der 47. Minute glich Anja Vogt per Shorthander gar aus. Wie Vogt gelang Annic Büchi nur 11 Sekunden später das erste Saisontor, was die Verhältnisse wieder zu Gunsten der Gastgeberinnen verschob. Das Tor fiel noch im selben Powerplay. Und als die Uhr genau 50 Minuten zeigte, legte Büchi gleich nochmals im Powerplay nach und erhöhte auf 4:2. Reinach gelang daraufhin nur noch der 3:4 Anschlusstreffer durch Sandra Thalmann. Thurgau löste die schwierige Aufgabe gegen ein aufsässiges Reinach doch noch mit der vollen Punktzahl. TIL-REI: Link.

Die Ladies Lugano empfingen am Samstag Abend die Spielerinnen der Neuchâtel Hockey Academy zum Duell. Romy Eggimann mit ihrem 10. Saisontreffer legte für das Heimteam vor. Amélie Jobin mit dem ersten Saisontreffer glich für die Romands in der 32. Minute aus. Liga-Topskorerin Sidney Morin schoss Lugano 5 Minuten später aber wieder in Führung, was bis in die allerletzte Minute Bestand hatte. Da nahm die NHA ihre Torfrau Nina Paiva zu Gunsten einer 6. Feldspielerin vom Eis und versuchte noch, den Ausgleich zu erzielen. Wie so oft im Eishockey, klappte das Unterfangen nicht und Ronja Mogren markierte den 3. Treffer für die Luganese. Paiva bleib aber draussen und so konnte Laura Desboeufs nur 4 (!) Sekunden nach Wiederanspiel gleich nochmals einnetzen. Danach war der Sieg definitiv im Trockenen und Paiva wieder im Tor zurück. LUG-NHA: Link

Der EV Bomo Thun, erst kürzlich wieder über den Strich geklettert, bekam es mit den Leaderinnen aus Zürich zu tun. Diese, seit nunmehr 9 Spielen oder dem 26.9. immer auf der Siegerseite, wollten die 10 wohl perfekt machen. Doch diese Rechnung ging ausgerechnet beim Favoritenschreck aus dem Berner Oberland nicht auf. Zwar brachte Dominique Rüegg die Lions kurz vor der ersten Pause in Führung. Doch damit war bereits Ende der Treffer für die Gäste. Stefanie Marty glich auf Pass von Laura Zimmermann in der 35. Minute aus, knapp 2 Minuten vor Ende der Partie gelang Betty Jouanny gegen ihre Landsfrau im Tor der Zürcherinnen, Caro Baldin, gar der Siegtreffer. Mit 6 Feldspielerinnen gelang den Lions der Ausgleich nicht mehr, die Überraschung war perfekt. BOMO-ZSC: Link.

Neuchâtel, zwar mit einem Spiel weniger als die Konkurrenz um einen Playoffplatz, musste dennoch schauen, dass sie punktemässig an Thurgau und BOMO bleiben können. Und so stiegen sie auch mit Vehemenz ins Spiel gegen die Ostschweizerinnen, welche am Sonntag zu Gast waren. Gleich in der 1. Minute legte Coralie Larose vor und sorgte für einen Start-Ziel-Sieg ihres Teams. In der Folge trafen 4 weitere verschiedene Spielerinnen der Gastgeberinnen zum schliesslich hohen 5:0 Sieg. Thurgau brachte keine Tore zu Stande und verpasste einen Ausbau der Distanz zum Gegner. NHA-TIL: Link.

Die Distanz zum Strich vergrössern war auch Bomo Thuns Idee, welche sie schon am Vortag beim Sieg gegen die ZSC Lions erfolgreich begannen. Und gegen Reinach schafften sie den nächsten Dreier und damit Platz 3 in der Tabelle. An allen drei Toren und damit an allen 5 Toren des Wochenendes ihres Teams war Laura Zimmermann beteiligt. Mit 8 Treffern und 12 Vorlagen ist sie momentan erfolgreichste Thuner Skorerin. Bomo legte bis zur Mitte des Spiels auf 3:0 vor, ehe Nadine Hofstetter mit der Torpremiere diese Saison der Ehrentreffer gelang. Die restlichen 24 Minuten im Spiel fielen dann aber keine Treffer mehr. REI-BOMO: Link.

Den Abschluss einer intensiven Woche machten die ZSC Lions und ihre direkten Verfolgerinnen aus Lugano. Die Lions waren nach der Niederlage am Vortag in Thun motiviert, die Korrektur sofort vorzunehmen. So gelangen Alina Marti und Raschelle Bräm im ersten Drittel die Treffer in der 15. und 16. Minute, ehe Lara Christen in der 27. Minute auf 3:0 erhöhte. Danach liessen sich die Leaderinnen die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und konnten durch Dominique Rüegg (2) und Lara Christen noch auf 6:0 davon ziehen. Vergessen war der Ausrutscher des Vortags. ZSC-LUG: Link.

In der Tabelle liegen Thurgau und Neuchâtel nur einen Punkt auseinander. Mit leichtem Vorteil für die Romands welche noch ein Spiel weniger haben. Zürich vergrösserte indes den Vorsprung auf Lugano auf 11 Punkte: Link.