In zwei Länderspielen trafen die Schweizer U15-Girls auf die deutsche U15. Wie schon in den vergangenen Jahren mussten die jungen Schweizerinnen auch diesmal, in den schon traditionellen Dezember-Spielen gegen Deutschland, Lehrgeld bezahlen.

Spielberichte:

15.12.12, Frauen U15: Deutschland - Schweiz 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

Die Story dieses Spiels ist schnell erzählt: Die Deutschen Girls waren den Schweizerinnen in allen Belangen überlegen.
Vor allem im ersten Drittel spielten die Gastgeberinnen praktisch auf ein Tor. Entlastungsangriffe der Rotweissen waren Mangelware und nicht wirklich gefährlich. Nur der soliden Torhüterleistung war es zu verdanken, dass das Spiel nicht schon nach wenigen Minuten entschieden war.
Im Laufe der Partie konnten sich die Gäste ein wenig steigern und kamen vermehrt zu eigenen Angriffen. Die Einheimischen bestimmten aber weiterhin ganz klar das Geschehen.
Im dritten Drittel schlichen sich bei den Schweizer Girls noch defensive Unaufmerksamkeiten ein, was die Deutschen prompt ausnützten und 3 weitere Treffer markierten.
Wenigstens gelang den CH-Mädchen nach einem Forechecking mit intensivem Nachsetzen noch der Ehrentreffer.
Fazit: Der Schweizer U15 wurde von den Deutschen Mädchen ganz klar die Grenzen aufgezeigt.

Eishalle Herrischried - 100 Zuschauer - SR: Voss, Vollmer.
Tore: 4. Hartmann (Fordermeier, Feuerer) 1:0; 36. Sabus (Büttner, Ott) 2:0; 41. Swizul (Kaiser) 3:0; 43. Sabus (Ott, Abstreiter) 4:0; 48. Thalmann (Quennec, Maurer) 4:1; 56. Fordermeier (Hartmann, Feuerer) 5:1.
Strafen: GER keine; SUI 2 x 2 Min.

Deutschland U15: Schweiger; Abstreiter, Grösch, Kaiser, Reder, Rehfeld, Schmidts, Ziehrock, Epple, Eicher F., Eicher C., Feuerer, Fordermeier, Feldmeier, Heller, Hartmann, Büttner, Ott, Sabus, Swizul.

Schweiz U15: Pfosi (ab 21. Bolinger, ab 41. Bürki); Wyss L., Brügger; Thalmann, Allemann, Hänggi; Fritz, Berger; Bregy, Weiss S., Müller S.; Sigrist, Brunner; Di Santo, Quennec, Maurer; Zollinger, Weiss R.; Capelli, Stejskal, Gerber; Fäsch.

Bemerkungen: Schweiz ohne Gianettoni (rekonvaleszent).

16.12.12, Frauen U15: Deutschland - Schweiz 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Einen Tag später sah man eine ganz andere Schweizer Mannschaft. Entschlossener, agressiver, lauffreudiger sind nur einige Attribute, die den Auftritt umschreiben.
Die CH-Girls versuchten vom Beginn weg, das Geschehen zu bestimmen und tauchten Mal für Mal gefährlich vor dem deutschen Tor auf. Allerdings waren die ersten Abschlussversuche noch zu ungestüm und unpräzis.
Doch bereits in der 8. Minute konnte Sarah Weiss ein schönes Zuspiel von Nataljia Bregy zum Führungstreffer verwerten.
Dies war für die Einheimischen so etwas wie ein Weckruf und sie begannen ebenfalls agressiver und entschlossener zu spielen. Leider schenkte man dem Gegner noch im 1. Drittel durch zwei Unachtsamkeiten in Unterzahl die Führung.
Ab dem 2. Drittel entwickelte sich das Spiel zu einem offenen Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Doch nur die Einheimischen konnten noch einmal Kapital daraus schlagen und die Führung auf 3:1 erhöhen.
Alles in allem war in diesem Spiel, trotz der Niederlage, eine deutliche Steigerung im Schweizer Spiel erkennbar.

Eishalle Herrischried - 70 Zuschauer - SR: Voss, Vollmer.
Tore: 8. Weiss S. (Bregy) 0:1; 14. Heller (Eicher L.) 1:1; 17. Kaiser (Reder, Fordermeier) 2:1; 39. Epple (Eicher F., Zierock) 3:1.
Strafen: GER 5x2 Min; SUI 3 x 2 Min.

Deutschland U15: Völkl (Schweiger); Abstreiter, Grösch, Kaiser, Reder, Rehfeld, Schmidts, Ziehrock, Epple, Eicher F., Eicher C., Feuerer, Fordermeier, Feldmeier, Heller, Hartmann, Büttner, Ott, Sabus, Swizul.

Schweiz U15: Bolinger (ab 21. Bürki, ab 41. Pfosi); Wyss L., Sigrist; Fäsch, Allemann, Gerber; Fritz, Berger; Bregy, Weiss S., Müller S.; Brügger, Brunner; Di Santo, Quennec, Maurer; Zollinger, Weiss R.; Thalmann, Stejskal, Hänggi; Capelli.