EVZ-SCB in der Bossard-Arena

Sunday, 10. September 2023 21:00

Women's League: letztes Testwochenende

In einer Woche geht sie los, die Meisterschaft der Postfinance Women's League. Und es ging mit insgesamt 16 Testspielen ganz heiss zu und her! Einmal stand in Huttwil das traditionelle Vorbereitungsturnier an. Und in Zug und Bern kam es zum ersten Mal zum Kracherduell Bern gegen Zug!

In Huttwil massen sich die WL-Teams aus Langenthal, Fribourg und Neuchâtel mit den SWHL-B-Teams von GCK, Brandis und Zunzgen-Sissach. In 12 Partien standen sie sich abwechslungsweise während zweier Tage gegenüber. Am Ende schwang die Neuchâtel Hockey Academy dank der gewonnenen Direktbegegnung gegen Fribourg-Gottéron oben aus. Am ersten Tag sorgten Zunzgen-Sissachs 1:2 Niederlage gegen Langenthal und der 1:0 Sieg nach Penaltys der Neuchâtel Hockey Academy gegen Fribourg für Aufsehen. Die NHA konnte erst mit dem 22. Penalty die Entscheidung herleiten.
Am Sonntag wurden die Resultate der Oberklassigen gegen die B-Ligisten dann wirklich spannend. Die NHA schlug Zunzgen erst nach Penaltyschiessen. Und auch dort dauerte es 14 Versuche lang, ehe Madison Truax zum Sieg einschoss. Den Turniersieg sicherten sich die Neuenburgerinnen dank dem abschliessenden 1:0 Sieg gegen Langenthal.

Am Samstag in Zug und am Sonntag in Bern trafen die Frauenteams des SC Bern und des EV Zug aufeinander. Im mit Spannung erwarteten Duell schockten die Gäste die Zugerinnen mit 2 Toren innert 3 Minuten und gingen mit einem 3:0 in die erste Pause. Vor über 400 Zuschauenden kamen die Kolinstädterinnen aber stark in die Partie zurück und glichen im Mittelabschnitt auf 3:3 aus. Danach hatten beide Team im letzten Drittel die Chance auf die Entscheidung. Nutzen konnte sie Bern mit Estelle Duvin, welche kurz vor Schluss aus einem Gemenge vor dem Tor die hohe Ecke fand.
Im Rematch am Sonntag in Zuchwil (knapp 200 Zuschauende) war es wiederum Duvin, welche dieses Mal das erste Tor schoss. In der 8. Minute legte sie für die Hauptstädterinnen vor und doppelte zur Spielmitte nach. Lara Stalders Anschlusstreffer beantwortete Jade Surdez in doppelter Überzahl mit dem 3:1. Und Duvin machte den Hattrick in der letzten Minute vor dem zweiten Pausentee perfekt. Nina Harju gelang in der 53. Minute noch etwas Resultatkosmetik. Zu mehr reichte es dem neuen Frauenteam aus der Innerschweiz dann aber nicht mehr, trotzdem Goalie Chiara Pfosi in der 58. Minute einer Extraspielerin Platz machte.

Am Samstag duellierte sich Meister Zürich mit den U15 Elite von Dübendorf als Reaktion auf den abgesagten Match gegen die Ladies Lugano. Nach zu vielen vergebenen Chancen mussten sie am Ende in die Verlängerung. Dort erzielten die Jungs den siegbringenden Treffer.

Das Testspiel zwischen den Bassersdorf Ladies und den Ladies Lugano wurde zur klaren Sache für die gebeutelten Tessinerinnen. Mit 6:0 besiegten sie die B-Ligisten aus dem Zürcher Unterland und liessen für einen Moment die Sorgen hinter sich.

Zum Zug kamen auch die HC Davos Ladies im Rematch gegen die ECDC Memmingen Indians, bei welchen sie vor Wochenfrist in Memmingen noch verloren. Dank Treffern von Angela Mason und Ladina Staub gingen die Bündnerinnen in Führung, konnten am Ende das Spiel mit 4:0 für sich entscheiden. Goalie Jessica Streicher gelang der Shutout...

Ambrì-Piotta besuchte ein Turnier in Berlin, bei welchem sie alle vier Partien für sich entscheiden konnten und somit den Turniersieg holten. Erstmals dabei waren auch die schwedischen Söldnerinnen.

Alle Testpiele des Wochenendes im Überblick: Link / Turnierseite Eisbären Berlin.