Friday, 06. August 2010 21:04

U18: Erster Sieg auf finnischem Boden

Umgekehrte Vorzeichen im zweiten Spiel der FIN – SUI Trophy 2010 in Vierumäki: Diesmal zeigten sich die Schweizerinnen dank einer Steigerung gegenüber dem Startspiel als clevereres Team und siegten verdient mit 2:1. Die U18 realisierte damit den ersten „richtigen“ Sieg ¨(nach einem Sieg nach Penaltyschiessen) auf finnischem Boden im insgesamt 10. Direktvergleich der beiden Nationen in Finnland.

Die vielen kleinen Fehler, die sich im ersten Spiel summiert hatten und schliesslich zur Niederlage führten, die haben die Schweizerinnen im zweiten Spiel nicht mehr begangen. Sie spielten nach wie vor frech und unbekümmert, machten diszipliniert die Räume eng und liessen so die Finninnen gar nie richtig ins Spiel kommen. Dass sich die Schweizerinnen bis weit ins letzte Drittel auch die klareren Torchancen herausarbeiteten und aus insgesamt 33 Schüssen (gegenüber nur 24 des Gegners) zwei Tore erzielten, stimmt für die kommenden Monate auf dem Weg an die Top Division-WM in Schweden zuversichtlich.

Bigler verwertete einen Doppel-Abpraller nach Schüssen von Dale und Eggimann; die 15jährige Tessinerin war dann im Powerplay auch gleich noch für das „Game Winning Goal“ (nach einem Forster-Schuss) verantwortlich. Die Schweizerinnen überstanden im letzten Drittel nach der 2:0-Führung auch das Schluss-Feuerwerk der Finninnen (2 Minuten 30 Sekunden ohne Torhüter) schadlos – der einzige finnische Treffer fiel nach einer Unachtsamkeit im Powerplay erst 34 Sekunden vor Schluss.

Grund zur Euphorie aus dem Sieg abzuleiten, wäre völlig falsch. Das Schweizer Team hat sich lediglich selber bewiesen, dass es mit einem vermeintlich besseren Gegner mithalten und mit einer einfachen und schnörkellosen Spielweise zum Erfolg kommen kann.

Finnland U18 – Schweiz U18 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Eishalle Vierumäki – 50 Zuschauer – SR. Taipale/Ketonen (Fi).

Tore: 31. Bigler (Dale, Eggimann) 0:1. 47. Eggimann (Forster, Ausschluss Kilponen) 0:2. 60. (59.26) Rantanen (Ausschluss Tulus!) 1:2.

Strafen: Finnland 6 x 2 Minuten, Schweiz 7 x 2 Minuten.

SUI: Klossner; Stalder, Altmann; Forster, Wuttke; Hofstetter, Williner; Waidacher, McGregor, Schneider; Bigler, Dale, Eggimann; Hänggi, Lehner, Poschung; Scheurer, Abgottspon, Kamber.

Bemerkungen: Schweiz ohne Heim (überzähliger Torhüter), Zollinger (abwesend), Schindler (verletzt). Best player: Mariko Dale. Finnland von 56.30 – 59.00 ohne Torhüterin. 59. Pfostenschuss Stalder. Schussverhältnis: 24:33!! Die Finninen gewannen das abschliessende Penaltyschiessen.