News

Monday, 06. August 2007 20:03

Von: Daniel Monnin

Klarer Sieg für den Gastgeber

Finnland U18 hat das erste von drei Länderspielen gegen ihre Schweizer Altersgenossinnen klar mit 4:0 gewonnen. Die Schweizerinnen hielten nur im ersten Drittel einigermassen mit und bauten danach stetig ab.

Es kommt nicht von ungefähr, dass Torhüterin Sophie Anthamatten zur besten Spielerin des Schweizer Teams erkoren wurde. Die 16jährige Walliserin stoppte 47 von 51 Schüssen und hielt ihr Team lange Zeit im Spiel. Die besten Chancen erarbeiteten sich die Schweizerinnen –trotz finnischem Dauerdruck – im ersten Drittel, danach geriet immer mehrt Sand ins Getriebe und nach der 2:0-Führung nach dem zweiten Drittel war das Spiel bereits gelaufen.

Headcoach Jörg Toggwiler setzte mit Ausnahme von Torhüterin Florence Unterluggauer sämtliche Feldspielerinnen ein und spielte praktisch über 60 Minuten mit vier Blöcken durch. Man merkte den Schweizerinnen an, dass sie noch relativ wenig Eistraining in den Beinen haben und einige neue Spielerinnen erst noch ins neue Teamgefüge integriert werden müssen.

Die Chance zur Revanche bietet sich bereits am Donnerstag mit dem zweiten Spiel in Vierumäki, am Freitag folgt die dritte Begegnung in Mänstälä.

Finnland U18 – Schweiz U18 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Jäähalli Mikkeli – 500 Zuschauer – SR. Lauria (Majapuro, Tauriainen)

Tore: 27. Yliniemi 1:0. 29. Juutilainen 2:0. 43. Mäkinen 3:0. 60. Juutilainen 4:0.

Strafen: Finnland 5 x 2 Minuten, Schweiz 7 x 2 Minuten.

Schweiz: Anthamatten; Laura Benz, Gischig; Thalmann, Anita Fischer; Francillon, Forster; Hochuli, Hablützel; Nina Waidacher, Keller, Sara Benz; Heiz, Stiefel, Landis; Balanche, Raselli, Steck; Michielin, Andrea Fischer, Monika Waidacher.

Bemerkungen: 1. Länderspiel von Anita Fischer, Sarah Forster und Susan Keller.