Fraueneishockeygeschichte vor 1988 in der Schweiz

1980-1988

DHC Bülach, Foto aus den Anfängen

Im Jahre 1980 wurde mit La Vannerie Fribourg der erste Frauen Eishockey-Club der Schweiz gegründet. Vier Jahre später wurde das Frauen Eishockey in den Schweizerischen Eishockeyverband SEHV aufgenommen und in der darauffolgenden Saison 1984/85 wurde vom SEHV die erste, in Ost- und Westgruppe getrennte Meisterschaft durchgeführt. Erst ab der Saison 1986/87 wurde eine offizielle Schweizer Meisterschaft gespielt.

Daten des Schweizer Frauen Eishockeys auf einen Blick

• 1980:
    • Gründung des ersten Frauen Eishockeyclubs: La Vannerie Fribourg

• 1981:
    • Gründung des HC Lausanne féminin und Les Pinguins Genève.

• 1982:
    • Gründung des EHC Kloten Specials und des HC Davos.

• 1983:
    • Gründung des HC Bergün sowie der ZSC ASTENA (später ZSC Cosmos und ZSC Lions).
    • Das erste Ochsner-Camp findet statt.

• 1984:
    • Gründung des SC Aarau Albatross, DHC BOMO Thun und SC Yschchrauer Girls Lyss.
    • Offizielle Aufnahme in den SEHV.
    • Organisation des 1. Schweizer-Cups aufgrund privater Initiative durch Rolf Schweizer.

• 1985:
    • Gründung des SC Rapperswil-Jona und DHC Bülach.
    • Organisation der 1. Gruppenmeisterschaft des SEHV, die in einer Ost- und einer Westgruppe durchgeführt wird.
    • 2. Schweizer-Cup

• Saison 1986/87:
    • Gründung des EHC Chur, DHC Langenthal und EHC St. Moritz.
    • Organisation der offiziellen 1. Schweizer Meisterschaft des SEHV. 1. Schweizer Meister: EHC Kloten Specials mit einer gewissen Kim Urech, die die Meisterschaft praktisch im Alleingang entscheidet.
    • Der 3. Schweizer-Cup wird international ausgeschrieben.
    • Der 1. Ochsner-Cup wird organisiert mit Teams aus Schweden und Kanada. Sieger: Nacka HK Schweden.
    • Gründung der Swiss Selection, welche als Vorläufer der Nationalmannschaft ins Leben gerufen wird, und an der 1. inoffiziellen WM 1987 in Toronto, Kanada teilnimmt, wo sie den 5. Schlussrang erreicht. Die Teamleitung hat Rolf Schweizer inne, gecoacht werden die Schweizerinnen von Roger Maier und  Ferdinand Schumacher (Länderspielbilanz).

• Saison 1987/88:
    • Gründung des SC Luzern, EV Zug, und SC Weinfelden.
    • Das Frauen Eishockey erhält ein eigenes Spielreglement und einen Vertreter im SEHV.
    • Die 2. Schweizer Meisterschaft wird durchgeführt. Schweizer Meister: EHC Kloten Specials.
    • 4. Internationaler Schweizer-Cup
    • 2. Ochsner-Cup. Überraschender Sieger: Swiss Selection
    • Die Swiss Selection nimmt an diversen Turnieren teil und gewinnt alle Spiele und den 1. Rang am internationalen Turnier in Beroun CSSR. Im Weiteren belegt sie den 3. Rang am Thurn und Taxis Pokal in Füssen. Teamleitung: Rolf Schweizer / Coaches: Roger Maier, Ferdinand Schumacher